Против первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова возбуждено уголовное дело

Скажи мне, кто твои друзья, губернатор?

4 мая 2016 года в кабинете первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова в здании на улице Пушкина, 9 прошел обыск. После этого Куликов был задержан.

Следственный комитет возбудил против Куликова уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки» в особо крупном размере (до 15 лет лишения свободы). В ближайшее время суд изберет Куликову меру пресечения, сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

Следствие подозревает личного друга губернатора в получении взятки в размере 5 миллионов рублей от заместителя председателя Ивановской областной думы, на тот момент главы города Иванова Вячеслава Сверчкова «за решение вопросов, связанных с оборотом земельных участков в городе Иванове». Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ.

Преступление было совершено в 2014 году. Напомню, что в тот период должность главы города не подразумевала распорядительных функций в администрации. По сути, Сверчков был председателем городской думы.

Сам Вячеслав Сверчков находится под домашним арестом. Его обвиняют в получении взятки в 12 миллионов рублей за содействие в незаконном выделении земли в Иванове.

Он был задержан 1 февраля 2016 года. Сдал Сверчкова взяткодатель, депутат Ивановской городской думы Сарраф Мамедов.

По всей видимости, Сверчков активно сотрудничает со следствием и уже сам сдает наиболее крупные фигуры в региональной власти. Господин Сверчков давно находится в местном властном бомонде, поэтому, можно предположить, что у него много данных на многих руководителей города и области – прошлых и нынешних.

Впрочем, тихий Куликов более интересен, чем Сверчков. Ситуация с ним превращает в откровенный фарс жизнь и работу ивановского губернатора Павла Конькова.

Куликов – это уже второй личный друг на посту первого вице-премьера областного правительства, которого берут за взятку в течение менее чем одного года. Первым был Андрей Кабанов в августе 2015-го.

Тогда губернатор вместе с Кабановым уволил из правительства сразу несколько фигур, включая и просто заместителя Дмитрия Куликова. Спустя ровно четыре месяца тот вернулся в правительство, но уже на должность первого заместителя председателя правительства – губернатора Ивановской области.

В 2014 году Куликов был неопытным, свежеиспеченным чиновником, попавшим во власть благодаря дружбе с губернатором. Никаких реальных связей и возможностей, тем более по выделению земельных участков, у него не было.

Если Сверчкову и нужно было в обход правил и закона решить вопрос с земельными участками в Иванове, то Куликов – это последний человек, к которому стоило было бы обращаться за содействием. Если взятка была, то не за реальное «содействие», а за общее покровительство со стороны друга губернатора и налаживание контактов в противовес другому губернаторскому другу Андрею Кабанову, с которым у Сверчкова отношения не сложились.

В результате, все трое сейчас имеют хорошие перспективы на большой срок.

Все это уже напоминает дурной анекдот, а не просто борьбу с коррупцией. Возникает вопрос, а что же губернатор во всех этих историях, как он так искусно крутился между своими друзьями, что не знал ничего? За его спиной такие делишки обделывали.

Вполне возможно, что губернатор Коньков честнейший человек. Но зачем нам такой растяпа, который рассовал по рыбным местам своих друзей и одноклассников, а потом с негодованием стучит своим кулачком по столу и грозит: никому пощады не будет?

Вас заинтересует

Читайте также