«Ивановская домостроительная компания» будет ликвидирована

Объявленная санация ивановской «ДСК» – это миф, то есть нечто, воспринимаемое как реальность, хотя в действительности обычная сказка.

Банк «Российский капитал», называющий себя санатором ивановской «ДСК» и СУ-155, объявил 10 ноября о завершении строительства еще трех домов в Иванове. Это объекты по адресам: микрорайон Рождественский, Литер-6; микрорайон Сухово-Дерябихский, литер 1, корп. Б; улица Рабфаковская, д. 38.

Правда, у этих объектов есть еще и разные очереди, плюс к этому департамент строительства и архитектуры Ивановской области по состоянию на 9 ноября дает по ним готовность от 50 до 86 процентов. Поэтому дата практического заселения пока остается открытой.

Но в любом случае, сегодня понятно, что банк и государство в лице федерального правительства свои обязательства по достройке жилья ивановской «ДСК» выполняют. (Не надо путать с ивановскими региональными властями, которые никак не влияют на ситуацию, и вообще проспали крах «ДСК»)

Чуть раньше или чуть позже заявленных сроков дома обманутым ивановским дольщикам «ДСК» достроят. Но проблема несколько шире и глубже, чем достройка незавершенных объектов.

Банк «Российский капитал» по отношению к СУ-155 и ивановской «ДСК» называют санатором. Это подразумевает процесс восстановления платежеспособности и нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Однако в реальности «Роскап» никоим образом не является санатором ОАО «Ивановская домостроительная компания» и не имеет целей по нормализации его работы как полноценного и самостоятельного хозяйствующего субъекта.

Банк выполняет целевую задачу достройки конкретных объектов вне привязки к какому-либо юридическому лицу. Производственные мощности ивановской «ДСК» временно используются для этой цели, ограниченной по срокам и объемам.

Ивановская «ДСК» не начинает новое строительство или его подготовку. Компания ничего не продает и, по сути, уже не является хозяйствующим субъектом. При этом нет никаких предпосылок к тому, что процессе банкротства предприятие будет каким-либо образом восстановлено.

Ивановская «ДСК», находясь в процедуре банкротства, должна осуществлять текущие платежи. Она этого либо не делает совсем, либо в неполном объеме.

Несколько последних решений Арбитражного суда Ивановской области взыскивают с компании платежи за выполненные работы подрядчиками, в том числе, по объектам, которые достраивает «Российский капитал».

Иными словами, денег едва хватает на самое необходимое. Безусловно, за время этой «санации» долги «ДСК» только увеличатся. Как только банк профинансирует достройку жилья – он сразу же уйдет в сторону, а предприятие останется ни с чем.

Таким образом, ситуация на данный момент такова, что в 2018 году (срок окончания достройки домов для обманутых дольщиков) ивановская «ДСК» полностью прекратит работу, а сотрудники будет уволены.

Имущественный комплекс «ДСК» как единое целое не нужен ни одному из ивановских застройщиков. Скорее всего, его распродадут по частям, включая здания и цеха. И на этом закончится история «Ивановской домостроительной компании».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости