Экономика и политика

«Российский капитал» может отказаться достраивать объекты ивановской «ДСК» и СУ-155

У санатора, которым выступает «Российский капитал», на это денег нет, а у государства проблемы с законностью докапитализации банка.

Банк России опасается, что, занимаясь непрофильной деятельностью, «Российский капитал» в ближайшее время нарушит требования банковского законодательства, об этом пишут «Ведомости».

«Роскап» занимается достройкой незавершенных объектов компаний, входящих в группу СУ-155, включая «Ивановскую домостроительную компанию», которая имеет долги перед дольщиками Ивановской, Московской, Костромской и Ярославской областей.

Это первый случай в России, когда банк занимается санацией не финансовых учреждений, а строительной организации.

«Российский капитал» – государственный банк, стопроцентная «дочка» госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» ГК («АСВ»). По итогам трех кварталов 2016 года «Роскап» получил чистый убыток в размере 1,88 млрд рублей.

Недостроенное жилье СУ-155 будет в любом случае достроено, речь лишь о том, чтобы разработать новую схему участия государства, «АСВ» и банка в финансировании строительства.

Возникшие проблемы с убытками и недостаточностью капитала у «Роскапа» только подтверждают тот факт, что все разговоры о неких продажах банком незавершенного строительства и финансировании таким образом достройки жилья с самого начала были откровенным враньем. Причем враньем глупым и бессмысленным.

Достройку объектов СУ-155 в полном объеме финансирует государство через ГК «АСВ» и докапитализацию «Роскапа». Поэтому не было никакого смысла в банкротстве СУ-155 и тем более «Ивановской домостроительной компании». Это лишь создало дополнительные издержки и проблемы у застройщика, банка, федеральных и региональных властей, арбитражных судов и самое главное у граждан.

Те ивановцы, которые уже даже заселились в дома, достроенные «Роскапом» в 2016 году, не могут оформить квартиры в собственность. И нет даже примерных сроков, когда можно ожидать завершения всех необходимых процедур. По сути, собственники квартир таковыми не являются и не могут распоряжаться своей собственностью.

Схема с банкротством была придумана Минстроем, который не смог в принципе предложить ничего конкретного. Глава Минстроя Михаил Мень, как был никчемным ивановским губернатором, так и министр такой же никчемный.

К настоящему моменту продолжается всего лишь процедура наблюдения в отношении ОАО «Ивановская домостроительная компания». Не было даже первого собрания кредиторов (решением суда его проведение отложено на неопределенный срок).

Арбитражный суд все еще продолжает выносить решения о включении требований кредиторов (в основном граждан) о включении требований (квартир) в реестр требований кредиторов.

Всего в Арбитражный суд Ивановской области в рамках банкротства ивановской «ДСК» подано более 3 тысяч заявлений на сумму 6,2 миллиарда рублей.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем