Конфликты интересов в Ивановской области

Временное отстранение кинешемского мэра Крупина от должности по суду должно привести и к временному отстранению гендиректора телекомпании «Барс» Кустова.

В пятницу 25 ноября Октябрьский районный суд города Иванова целый день рассматривал ходатайство следователя о временном отстранении от должности кинешемского мэра Алексея Крупина.

Ну, и отстранил, разумеется, поскольку Уголовно-процессуальный кодекс в данном случае не дает широких возможностей для толкования. Согласно статье 114 УПК, суд рассматривает ходатайство следователя по месту нахождения следственного органа (Октябрьский район города Иванова) не позднее двух суток с момента поступления ходатайства.

Обвинение в получении взятки в особо крупном размере связано с профессиональной деятельностью Алексея Крупина в должности главы города Кинешмы. При всей любви или нелюбви к кинешемскому мэру его временное отстранение от должности было чисто техническим вопросом. Метать бисер, ломать копья, заламывать руки в кураже на тему презумпции невиновности – только Фемиду смешить.

Суд и УПК у нас, кстати говоря, очень гуманные. Временно отстраненному Крупину теперь полагается ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения Российской Федерации.

Следователь, ведущий дело Крупина, был вынужден обратиться в суд с ходатайством об отстранении мэра. Кинешемская городская дума, измученная нарзаном и борьбой с центральным правительством ненавистного антикинешемского режима, не смогла принять решение о временном отстранении от должности главы города, по отношению к которому выступает в роли работодателя.

Содержательная, неформальная часть отстранения Крупина заключается в том, что, находясь при должности и при власти, тот может повлиять на своих подчиненных (они же свидетели) и на  какие-нибудь документы, которые теоретически еще могут быть использованы в уголовном деле.

Так уж вышло, что в Ивановской области одномоментно расследуются три коррупционных уголовных дела, в которых присутствует типовая проблема отстранения от должности и конфликта интересов.

Как и Крупин, на свободу под залог вышел первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Куликов, также подозреваемый во взятке в особо крупном размере.

Также как и Крупин зампред Куликов теперь обязан выйти на работу. Конечно, он может сначала уйти в отпуск, потом на больничный (как и Крупин, тянувший сколько можно).

Но, в конце концов, его друг губернатор Коньков должен будет принять решение о временном отстранении Куликова от должности. Или это опять придется сделать следователю Куликова.

Еще одно дело – это обвинение гендиректора телекомпании «Барс», телеведущего Сергея Кустова в коммерческом подкупе в особо крупном размере (8 млн размер подкупа, 4 млн – с поличным).

Сдал Кустова, как известно, зампред регионального правительства по внутренней политике, фактический руководитель «Единой России» в Ивановской области Виталий Ильюшкин.

Сергей Борисович недолго пробыл под домашним арестом и вышел под залог. И сейчас, называя вещи своими именами, попросту «мочит» Ильюшкина из всех орудий медиахолдинга «Барс», включая собственноручно изготовленные медийные гранаты в программе, которую сам и ведет.

Нет сомнений, что вся распространяемая об Ильюшкине информация соответствует действительности. Однако надрыв и частота озвучивания одни и тех же фактов, безусловно, выдают личную заинтересованность Сергея Кустова.

Даже если таковой нет, а Кустов просто выполняет свой профессиональный долг, следователь, который ведет его дело, должен опасаться того, что легкоранимая душа Виталия Ильюшкина не выдержит, и дабы прекратить этот поток разоблачающей его информации, он предпримет действия, направленные на прекращение уголовного дела против Кустова.

Таким образом, следователь, по аналогии с делом Крупина, должен обратиться в суд с ходатайством либо об отстранении Кустова от должности гендиректора «Барса», либо запретить тому упоминать всуе имя Виталия Ильюшкина.

А так – двойные стандарты получаются. Вот признает суд Кустова невиновным или Следственный комитет дело закроет, тогда пусть продолжает совесть ивановского народа выводить на чистую воду сомнительного во всех отношениях Ильюшкина.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости