Из Пучежа с любовью

Бывший бизнес-партнер заместителя председателя правительства Ивановской области Сергея Зобнина только-только достроил дом для переселенцев из аварийного жилья, куда заглянул губернатор Коньков.

В понедельник 24 января губернатор Коньков с какой-то целью ездил в Пучеж. Там он среди прочего посетил жителей многострадального дома или многострадальных жителей дома, построенного по программе переселения из аварийного жилья.

Встретился, тщательно осмотрел, поинтересовался, указал, поручил держать на контроле, с чувством (надеюсь) выполненного долга уехал.

В тот же самый день, 24 января 2017 года Арбитражный суд Ивановской области вынес решение по иску администрации Пучежского района к застройщику этого самого дома – компании «Хоумтекс» аж из самого Санкт-Петербурга.

Вот ведь бывают совпадения!

Администрация требовала с застройщика выплату неустойки за срыв сроков сдачи дома в размере 19 млн рублей. Притом, что сумма контракта была 63 млн рублей.

Однако заработать Пучежской администрации не удалось. Суд удовлетворил претензии, но сумму снизил с 19 млн до 150 тыс. рублей. Впрочем, дело не в деньгах, то есть не только в них, поскольку без денег все равно никуда.

Согласно условиям контракта, дом для переселенцев должен быть сдан еще 1 декабря 2014 года. Реально был сдан 29 ноября 2016 года. Разумеется, губернатора Конькова, живо интересующегося проблемами переселенцев, в этот период на стройке в Пучеже не видели.

В контракт вносились изменения. Сначала, по решению суда, срок сдачи дома отложили до 25 декабря 2015 года. Понятно, что никак не успевали, возможно, что и не собирались успевать.

Накануне истечения срока контракта, 24 декабря 2015 года в него были внесены очередные изменения. Довольно необычные. Просто ноу-хау какое-то, не даром же Ивановская область прославилась своими высокими технологиями и инновациями.

Следите за руками это называется. До истечения контракта остается один день, и тут в него вносится следующая поправка: «работы по контракту приостановлены, остаточный срок их выполнения после возобновления составит 1 календарный день». Бинго!

Дальше – больше. Глава Пучежской районной администрации Михаил Мартюнин вылетает из своего кресла (о чем все, конечно же, знали заранее, и он в первую очередь). 28 декабря 2015 года новым главой администрации становится Николай Ершов, который чуть позже и начал судиться с ООО «Хоумтекс».

Кстати говоря, господин Мартюнин, вылетая из пучежского кресла, летел недолго и недалеко. Приземлился он в Заволжском районе, где сейчас и работает главой администрации. Перефразируя один известный анекдот: пусть теперь у заволжских голова болит.

Так и это, собственно, не все, а только прелюдия. Ключевой элемент истории, конечно же, петербургское ООО «Хоумтекс», чего-то забывшее (может длинный во всех смыслах этого слова рубль?) в Пучеже.

К слову, у питерского «Хоумтекса» был аналогичный контракт на 95 млн рублей с администрацией Родниковского района. Размещением заказа в обоих случаях занималось геллеровское «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов».

Генеральный директор и единственный учредитель ООО «Хоумтекс» с улицы Софийской в Санкт-Петербурге некий Денис Главацкий.

У господина Главацкого и заместителя председателя правительства Ивановской области Сергея Зобнина в Санкт-Петербурге был совместный бизнес – строительная компания «ГК Проект», которая прекратила свое существование меньше месяца назад, 28 декабря 2016 года.

Аффилированные или связанные с Главацким, Зобниным и «ГК Проектом» компании (помимо «Хоумтекса») также работают на территории Ивановской области, например: «Доммонолитстрой» и «Связьпроектстрой».

Господин Зобнин является один из учредителей Фонда поддержки партии «Единая Россия» (руководитель Фонда первый замглавы Ивановской городской администрации Игорь Чебыкин), который сейчас переименован в Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития.

Понятно, что иногда во власть приходят люди из бизнеса. Но почему же так все близко и прозрачно? Лучше бы он уехал в какой-нибудь другой город, а не в Ленинград…

Вас заинтересует

Читайте также