Поправить бюджет, дать зарплату Александру Фомину

Такая нехитрая повестка дня ожидает народных избранников на внеочередном заседании регионального парламента.

В четверг 16 февраля Ивановская областная дума соберется на внеочередное пленарное заседание. В повестке дня есть только два неотложных вопроса: об изменениях в бюджете региона на текущий год и постановление «О принятии депутата Ивановской областной думы на профессиональную постоянную основу».

О правках бюджета уже рассказано, там все ясно. Поэтому только о депутатской зарплате.

На пленарном заседании 26 января депутаты отдельным законом внесли изменение в региональный закон «О статусе депутата Ивановской областной думы», который был подписан губернатором Коньковым уже 3 февраля.

Законом увеличено число депутатов, работающих на платной основе, с 15 до 16 человек. Теперь, после вступления поправки в законную силу, можно выписывать зарплату этому счастливчику, которым должен быть Александр Фомин.

Как ни покажется странным на первый взгляд, Александр Фомин весь этот год сидел в Думе без зарплаты. Депутатом он стал в прошлом феврале, заняв, согласно решению «Единой России» место Ильи Березкина, который из депутатов ушел в руководители департамента внутренней политики.

Березкин работал в Облдуме на платной основе, но его зарплату отдали не Фомину, что было бы логично, а другому депутату – Сергею Рыбакову, о чем было принято соответствующее постановление Думы 25 февраля 2016 года.

То есть над Фоминым, мягко говоря, поиздевались. Все подумали было, что он прощен губернатором, а оказалось, что на тот момент не совсем. Но вот теперь, судя по всему, произошло большее сближение позиций.

Как весь этот год существовал бедный Александр Германович знают, наверное, только он и его жена. По-видимому, потратил всё, что нажито непосильным трудом.

В связи с передачей зарплаты Александру Фомину встает вопрос о зарплате еще одного депутата Областной думы, который будет избран 26 марта, – нынешнего мэра Кохмы Дмитрия Дмитриева. Его без денег, как Фомина, точно не должны оставить даже ненадолго.

Для Дмитриева вряд ли будут в очередной раз менять закон о статусе депутата и добавлять еще одну ставку. Напомню, что аккурат 13 февраля Следственный комитет отчитался о завершении предварительного расследования и передаче в суд уголовного дела в отношении депутата Облдумы Вячеслава Сверчкова.

Судя по всему, и губернатор, и руководство «Единой России», и регионального парламента были в курсе относительно сроков завершения расследования и того, что Сверчков получит однозначно обвинительный приговор.

В отличие от Морозова, Кабанова и Куликова, господин Сверчков вину свою признал, со следствием сотрудничает, поэтому никаких сюрпризов и затяжек не будет. Не исключено, что уже к выборам депутата Дмитриева 26 марта обвинительный и не очень тяжкий приговор Сверчкову будет вынесен, и он перестанет быть депутатом.

Так что Дмитриев знает, чьи деньги ему достанутся.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости