25 апреля 2024
Экономика и политика

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования недоволен Ивановским областным департаментом здравоохранения

Совпадение или месть первого заместителя областного департамента здравоохранения Сергея Аминодова руководителю Областного онкодиспансера Владимиру Козлову за разоблачение фальшивой докторской диссертации?

Председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко направила 24 марта 2017 года в адрес члена правительства Ивановской области, директора департамента здравоохранения Светланы Романчук уже второе письмо с требованием об устранении нарушений в Тарифном соглашении в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ивановской области. (Копия письма имеется в распоряжении редакции)

Второе потому, что указанные в первом письме нарушения не были устранены, и ФОМС повторно разъясняет. В частности, председатель ФОМС Наталья Стадченко пишет:

«Сформированной в Ивановской области Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования на 2017 год распределено между 10 организациями 5565 госпитализаций, из них:

– по профилю «ревматология» 1004 госпитализации (18% от плановых объемов), в том числе в условиях дневного стационара 770 госпитализаций запланированы к проведению в одной медицинской организации ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница»

– по профилю «онкология» 451 госпитализация (8,1%)

– по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» 970 госпитализаций.

Таким образом, выполнение значительного количества госпитализаций по профилю «ревматология» (в целом по Российской Федерации доля госпитализаций по данному профилю составляет 3,4%) существенно ограничивают права и возможность застрахованных граждан на получение медицинской помощи по социально-значимым профилям оказания медицинской помощи, в том числе по профилю онкология и сердечно-сосудистая хирургия».

Финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования – это львиная доля всех средств, получаемых больницами. За эти деньги идет нешуточная борьба. Понятно, что ключевая роль в распределении у областного департамента здравоохранения методом квот, нормативов и так далее.

В ситуации с «ревматологией» для Областной больницы все довольно прозрачно: по России это 3,4 процента, а в Ивановской области вдруг 18 процентов! Главный врач Областной больницы Игорь Волков – видный член партии «Единая Россия», заместитель председателя Ивановской областной думы.

Член правительства, директор департамента здравоохранения Светлана Романчук еще недавно, будучи депутатом, заседала в Облдуме вместе с Волковым. Можно предположить, что подсобила товарищу по партии.

Те больницы, которым повезло с ревматологией и прочими квотами, могут и зарплату поднять, и врачей пригласить. А те, кому не повезло, как например, Гаврилово-Посадской ЦРБ могут вообще остаться без хирургов, из-за чего пришлось хирургическое отделение в районной больнице временно закрыть.

Важно, что перекос в сторону ревматологии значительно сократил финансирование онкологии. А это совсем другая история.

Нынешний первый заместитель областного департамента здравоохранения Сергей Аминодов с 1997 по 2012 год работал хирургом в Ивановском областном онкологическом диспансере, которым тогда и сейчас руководит Владимир Козлов.

В период работы в Онкодиспансере Сергей Аминодов написал докторскую диссертацию. Автореферат диссертации врача Аминодова был размещен на сайте ВАК (Высшая аттестационная комиссия Министерства образования РФ) и получил неоднозначную оценку со стороны медицинской общественности.

По этой причине главный врач Онкодиспаснера Владимир Козлов поручил заведующим отделениями хирургии и онкоурологии Геннадию Луценко и Андрею Семенову (они и сейчас работают на этих должностях) провести анализ научно-исследовательской работы врача Аминодова.

В частности, в заключении специалистов сказано:

«Учитывая тот факт, что врач Аминодов С. А. на просьбу сделать сообщение о выполнении в торакальном отделении № 1 докторской диссертации и представить списки 643 больных, указанных в автореферате, дал категорический отказ, представленный ниже анализ основан на изучении операционных журналов и историй болезни с 2004 по 2010 годы.

Из автореферата Аминодова следует, что в первой части работы выполнена фотодинамическая диагностика (ФДД) у 137 больных. Лишь в одном случае в операционном журнале обнаружена отметка о ФДД, ни одной спектрограммы или описания ее в историях болезней не найдено.

…Однако заявленная у 209 больных авторская методика интраоперационной ФДТ не была выполнена ни одному больному.

…Вероятно, непосредственные результаты действия гипотетической методики представляются экстраполированными соискателем на основании результатов по другим методикам или спрогнозированными по теоретическим разработкам других исследователей.

…Возникает вопрос, не связаны ли эти осложнения с высокодозным лазерным облучением на зоны здоровых тканей? Аминодовым С. А. практически проводилось экспериментальное исследование по подбору доз облучения больных, которое выполнено эмпирическим путем. Анализ документации показал, что в лечении этих больных отсутствовали разрешенные медицинские технологии.

…Было выявлено, что группа из 64 больных с центральным НМРЛ реально состояла из одного больного.

…Подтверждаются данные о фальсификации документов и примененных методик лечения. У большинства больных нет информированных согласий на проведение ФДТ и данных о назначении и введении «Фотодитазина».

В процессе анализа медицинской документации врача Аминодова С. А. и сопоставления ее с авторефератом диссертации, складывается впечатление как о количественной, так и о качественной фальсификации результатов исследования и о нарушении этических норм.

Считаем необходимым сообщить результаты нашего анализа директору Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова и научному консультанту диссертации».

Разумеется, на докторской диссертации врача Аминодова был поставлен крест. Но удивительно другое – как Аминодов вообще остался в медицине, а потом еще и занял руководящий пост в областном департаменте здравоохранения. А с учетом осложнений с высокодозным лазерным облучением на зоны здоровых тканей и экспериментальным исследованием по подбору доз облучения больных, которое выполнено эмпирическим путем и отсутствием разрешенных медицинских технологий, впору задаться вопросом и об уголовном деле.

Впрочем, жена Аминодова сейчас вместе с женой премьер-министра Медведева открывают центр женского здоровья в Иванове. Так что вполне возможно, что прокуратура и другие правоохранительные органы на данный момент областной департамент здравоохранения за версту обходят, чтобы даже случайно там чего-нибудь не увидеть.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем