ИВАНОВОLIVE

Прокуратура против регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

В Ивановской области прокуратура всерьез намерена запретить деятельность регионального оператора по обращению с ТКО, по крайней мере, в его нынешнем виде.

Прокуратура Ивановской области пытается через суд признать недействительным конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Ивановской области, а также соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО, заключенное 17 января 2017 года между департаментом жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области и ООО «Региональный оператор по обращению с ТКО».

Более того, прокуратура пытается через суд признать незаконным сам нормативный акт департамента ЖКХ, регламентирующий новую систему сбора и утилизации мусора в Ивановской области.

Сторонами по судебным искам, кроме прокуратуры, департамента ЖКХ и регионального оператора, также признаны управление Федеральной антимонопольной службы и правительство Ивановской области.

Рассмотрение дела в Арбитражном суде Ивановской области начнется после 5 июня. На заседании 5 мая суд определил прокуратуре представить в следующее заседание доказательства аффилированности НКП «Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области» и ООО «Чистое поле-Центр», ООО «Чистое поле-Иваново».

Напомню, что разработчик Территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами Ивановской области на период до 2031 года как раз это самое НКП «Ассоциация предприятий сферы управления отходами Ивановской области», а компании «Чистое поле-Центр» и «Чистое поле-Иваново» были единственными участниками конкурсного отбора регионального оператора. При этом все три организации контролируются Павлов Поповым и Владимиром Ярченковым.

Победителем конкурсного отбора в конце декабря прошлого года стало ООО «Чистое поле-Центр». Уже в январе 2017 года компания сменила название на «Региональный оператор по обращению с ТКО». Еще спустя месяц компания сменила учредителей, но залогодержателями по сделке остались все те же Павел Попов и Владимир Ярченков через свою жену Ларису Ярченкову, профессора Ивановской медакадемии.

Вот почему суду понадобились доказательства аффилированности этих трех контор. Судя по всему, с этим у прокуратуры проблем не возникнет. Чего не скажешь об остальном.

Одновременно с иском прокуратура требовала принять ограничительные меры, то есть до решения вопроса по существу запретить региональному оператору его деятельность.

Арбитражный суд отказался принимать ограничительные меры, среди прочего обосновав это тем, что прокуратура не указала «каким образом в период действия данной меры будет обеспечен своевременный сбор, вывоз, утилизация ТКО».

Обоснование кажется не вполне логичным, так как региональный оператор еще только готовится начать работу по вывозу и утилизации мусора, нет даже тарифа. На данный момент действует старая схема, поэтому ограничительные меры никак не повлияли бы на своевременный сбор, вывоз и утилизацию ТКО. Почему прокуратура не смогла или не захотела этого объяснять и доказывать, непонятно.

Ранее (19 апреля) Ивановский областной суд уже отказал прокуратуре в аналогичном иске. Однако дело, судя по всему, не закончено, возможно обжалование.

Ключевую роль может сыграть отзыв на иск управления Федеральной антимонопольной службы. Насколько известно, до сих пор УФАС занимало нейтральную позицию, никак не проявив себя в процессах отбора регионального оператора, а затем и заключения договоров с подрядчиками.

Можно предположить, что УФАС не сформировало своего мнения, де-факто согласившись с появлением еще одного монополиста, а также в связи отсутствием коммерческих заявителей, чьи права могли быть нарушены в ходе конкурсных процедур. Теперь УФАС придется обозначить свою позицию, а это будет непросто, так как нет опыта работы региональных операторов, нет каких-либо прецедентов, а федеральное законодательство в этой сфере далеко от совершенства.

Обращает на себя внимание активность Народного фронта, которую тот проявляет в последнее время также в сфере новой системы сбора и утилизации мусора. Пока непонятно что это – эксцесс исполнителя или некая установка спущенная сверху.

Все понимают, что Народный фронт самостоятелен в своей деятельности только до неких пределов. Главное пугало на огороде Путина не может без команды «фас» нападать на крупные проекты.

Не исключено, что накануне выборов президента в марте 2018 года эту сомнительную акцию с региональным оператором кто-то хотел бы и притормозить. Но это причина спекулятивного, политического толка. У прокуратуры же претензии системного характера.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости