Пересажать всех?

Доказывание вины первого вице-премьера Куликова невозможно без доказывания вины губернатора Конькова. При этом удаление из власти обоих несет риски для душевного здоровья рядовых телезрителей и социального самочувствия простых граждан непредсказуемостью имен сменщиков.

Внешне немотивированная (помимо антикоррупционной риторики Кремля) активность правоохранительных органов на протяжении последних двух-трех лет, очевидно, внесла свои коррективы в общественно-политический пейзаж Ивановской области. Однако не стоит гадать на тему: что было бы… так как системных изменений в жизнь региона это явно не привносит. Хотя персонажи сами по себе важны в контексте текущей жизни и возможных изменений – опять-таки, не системных, а «бытовых», если хотите.

Коррупционный или антикоррупционный (вот тоже вопрос, как все это называть, несмотря на, казалось бы, вербальный антагонизм) скриншот ивановской жизни на сегодня таков. Кабанов, Морозов, Сверчков, Крупин, Чужбинкин – сидят. Куликов, Ильюшкин, Кустов – готовятся к посадке, хотя, не факт, что сядут. При этом Ильюшкин и Куликов уже серьезно наказаны самим ходом развития событий и уголовных дел.

Интересно было бы узнать или просто поразмышлять о том, насколько данный коррупционный этап (во всех смыслах слова «этап») сделал жизнь ивановцев лучше? Ивановцев в региональном понимании. Тех же кинешемцев, которые потеряли уже второго мэра, шуян, пучежан, давших областному центру председателя гордумы Кузьмичева и даже плесян, укрытых за высоким забором амбиций понаехавших любителей левитановской живописи.

Понимаю некоторую некорректность или даже ущербность вопроса. Ведь законность и справедливость – это абсолютные ценности, которые не нуждаются в дополнительном обосновании и доказывании их необходимости. Зачастую, борьба за эти ценности может сделать жизнь даже хуже или труднее.

Не стоит ждать, что посадка коррупционера увеличит наполняемость бюджета или даст перевыполнение плана по реализации какой-нибудь социально-значимой программы. Хотя, пример Ивановской области показывает, что если бы отдельных персонажей пораньше удалили из области на крупные федеральные должности, то региональный бюджет сэкономил не меньше миллиарда рублей только на таких прожектах, как Восточный обход, «Ивановский бройлер» и продажа за бесценок ивановского аэропорта.

Однако все-таки главное это разрушительное влияние коррупции на сознание элит и тех, кого принято называть «простыми гражданами». Рыба гниет с головы, и, похоже, что многочисленные коррупционные дела так и не вынесли ее на ледник. Основы системы даже не пошатнулись.

Общее восприятие событий довольно циничное и простое: дурак, что попался; генеральские звезды нужны; губернатора хотят свалить и тому подобное.

Ни один из фигурантов не раскаялся не только в совершении преступления, но и в неправильном поведении. Признание Сверчкова, надеюсь, никто не принимает за раскаяние? Верх саморазоблачения – это кабановские стенания по поводу того, что он, мол, расписки как-то неправильно оформил, за это его и осудили, а так он все делал правильно – как учили.

Удивительно, но хоть как-то намекнул на возможное будущее раскаяние только гендиректор и главный редактор «Барса» Сергей Кустов, который в одном из своих эмоциональных текстов пообещал объясниться с «рядовыми телезрителями» (это из разряда «простые граждане», ведь мы-то не простые), которых мог покоробить сам факт ведения коммерческих переговоров с Ильюшкиным. А ведь дело Кустова еще даже не в суде, и перспективы непонятны, так как главный свидетель Ильюшкин в бегах.

При всем уважении к должностям и талантам ивановских коррупционеров, наиболее важен все-таки Дмитрий Куликов. В контексте губернатора, возможно, единственно важен.

Кстати, скоропостижная женитьба Куликова после возбуждения уголовного дела на своей давней подруге и партнеру по бизнесу Елене Феоктистовой, судя по всему, не означает возврата к патриархальным устоям и семейным ценностям. По закону супруги имеют право не свидетельствовать друг против друга. Таким образом, один из немногих носителей сакрального знания о дружбе домами в Шуринцеве семьи губернатора Конькова и семьи Куликова полностью освобожден от необходимости давать свидетельские показания.

Дмитрия Куликова (формально по-прежнему первый заместитель председателя правительства Ивановской области) обвиняют в получении взятки от уже осужденного бывшего главы областного центра Вячеслава Сверчкова.

Если взятка была, а у следствия, судя по всему, в этом сомнений нет (как и у всех остальных после того как в публичную сферу утекла расшифровка аудиозаписи в кабинете следователя, сделанная в защиту Куликова, а вышло наоборот), то возникает резонный вопрос о мотивах. За что взятка?

Куликов сам по себе для Сверчкова пустое место. Никаких личных и иных обязательств. Также у Куликова не было формальных должностных полномочий, которые позволяли бы ему содействовать Сверчкову в его преступных намерениях по выделению земельных участков в городе Иванове.

Куликов является субъектом уголовного дела, но он не был и не мог быть субъектом коррупционных взаимоотношений ни со Сверчковым, ни с кем-то еще в ивановской мэрии. Доказывание вины Куликова неизбежно сопряжено с доказыванием если не вины, то деятельного участия в процессе губернатора Конькова. Тем более что в суде над Сверчковым уже установлено, что губернатор Коньков взял под личный контроль систему распределения земли в Иванове – что бы мы ни понимали под словами «контроль» и каким бы образом не осуществлялось это самое распределение.

Возможно, именно поэтому Коньков не сдал своего друга Куликова, хотя от своего друга Кабанова открестился немедленно. По крайней мере, выглядит это именно так.

И снова тот же вопрос: а что изменится, если посадить Ильюшкина, Кустова и Куликова?

Ильюшкин по большому счету уже никому не интересен. Господин Смирнов на посту лидера ивановской «Единой России», похоже, больше всех будет рад такому исходу. Но не потому, что наконец-то избавится от ильюшкинского наследия. То есть в какой-то степени избавится, но не на системном уровне.

Что, выборы станут честнее и прозрачнее? Или упадут продажи «Ауди» и «Ягуаров», купленных на сомнительные доходы?

Куликова посадят, убедительно доказав, что деньги он передавал по-соседски губернатору Конькову? Назначат нового губернатора. Даже страшно подумать, кто бы это мог быть.

Единственный практический и позитивный результат от посадки Кустова – меньше станет провинциального надрыва на ивановском телевидении. Да и то не факт, может, наоборот, больше станет.

Поневоле задумаешься, сажать ли всех? Вроде бы привыкли к ним, а от новых чего ожидать, неизвестно. А что касается абсолютных ценностей закона и справедливости, так это для школьников. Потому что в университете студентам урок все равно преподаст какой-нибудь новый Морозов. Тем  же, у кого не очень красный диплом, всё доступно объяснят уже в коридорах власти.

Вас заинтересует

Читайте также