ИВАНОВОLIVE

Выхода нет: придется искать коррупцию в областном правительстве и регоператоре ТКО

Генеральный прокурор приказал.

В четверг 28 июня в Иркутске под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось заседание коллегии Генпрокуратуры по вопросам состояния законности в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Генеральный прокурор в своем докладе (опубликован на сайте Генпрокуратуры) среди прочего заявил: «До настоящего времени в ряде субъектов не проведены конкурсы по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами или не заключены соглашения с ними. А в Республике Бурятия, Ханты-Мансийском автономном округе, Ивановской области вскрыты нарушения законодательства при их отборе, в том числе коррупционного характера».

Юрий Чайка не может делать выводы, опираясь исключительно на собственное видение ситуации и на публикации в СМИ. Очевидно, что нарушения коррупционного характера при отборе регионального оператора по обращению с ТКО – это четкая позиция прокуратуры Ивановской области. Причем настолько четкая и настолько важная, что с ней согласен и ее публично озвучил Генеральный прокурор РФ.

И здесь начинается самое главное. Почти все суды, связанные с новой системой обращения ТКО в Ивановской области прокуратура проиграла. Конкретно – дело в арбитражном суде, в котором рассматривались, в том числе возможные факты коррупции при конкурсном отборе и аффилированность участников процесса.

После заявления Генпрокурора с этим надо что-то делать, спустить на тормозах вряд ли получится. Наверняка прокурор области Андрей Ханько будет обжаловать судебные решения. Перспективы пересмотра, скорее всего, невелики. Значит, остается только инициировать возбуждение уголовных дел в отношении чиновников областного правительства и владельцев и руководителей регионального оператора на тот момент, среди которых и кандидат в губернаторы Павел Попов.

Ведь слова «нарушения коррупционного характера» имеют явную уголовную коннотацию. Без всяких намеков – прямым текстом сказал Генпрокурор.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости