«САЖХ» не продается

Продажа лишнего имущества помогла бы предприятию, занимающегося уборкой городских улиц, лучше подготовиться к зиме.

Безрезультатно закончилась вторая попытка продать здание производственной базы МУП «Специализированная автобаза жилищного хозяйства города Иванова» («САЖХ») на Сарментовой, 9, площадью 8311 кв. метров.

База на Сарментовой стала не нужна «САЖХ» после его объединения с муниципальным предприятием по санитарной уборке и эксплуатации объектов благоустройства города, но самое главное – после создания регионального оператора по обращению с ТКО, то есть запрета местным властям заниматься организацией услуг по вывозу бытового мусора.

С 2014 года МУП «САЖХ» стабильно убыточен. Выручка за прошлый год составила 356,35 млн рублей, чистый убыток – 47,4 млн рублей. Накопленный убыток – 119,1 млн рублей.

С ноября 2017 года МУП «САЖХ» находится в стадии реорганизации в бюджетное учреждение. По всей видимости, городские власти решили принять на бюджет все расходы и убытки предприятия, чтобы сохранить за мэрией этот вид деятельности и контроль. Хотя, как видим, это совсем неэффективно.

Реорганизация затянулась, очевидно, из-за продажи лишнего имущества – базы на Сарментовой. Продажа могла бы частично погасить долги предприятия перед тем, как ему стать бюджетным учреждением.

Начальная цена продажи базы составляла 79,6 млн рублей. Цена выглядит завышенной, поэтому не нашлось ни одного желающего купить. Соответственно, дополнительных средств МУП «САЖХ» в ближайшее время не получит.

Вас заинтересует

Читайте также