Когда Воскресенский пожалеет, что сделал Корягину мэром Шуи?

То как шуйский мэр Наталья Корягина борется за городскую собственность с областным «Водоканалом» – это даже не фронда, а самый настоящий бунт.

Мэр Шуи Наталья Корягина отчаянно и явно не для галочки борется или даже бьется за городские водопроводные, канализационные, тепловые сети и котельные. Формально они пока еще находятся в собственности города. Реально контролируются через процедуру банкротства ивановским АО «Водоканал».

Выкупив долги двух шуйских муниципальных предприятий и став их основным кредитором, «Водоканал» должен стать и полноправным собственником имущества. Однако мэра Шуи это явно не устраивает. Позиция Корягиной понятна и однозначна: имущество, используемое для обеспечения населения и предприятий Шуи коммунальными услугами по-прежнему должно оставаться в собственности города и под полным контролем мэрии.

Последняя акция Корягиной в борьбе с «Водоканалом» – это подача в суд заявления о недействительности собрания кредиторов Шуйского муниципального унитарного предприятия объединенных котельных и тепловых сетей (Шуйское МУП ОК и ТС), прошедшего 9 января 2019 года. Собрание кредиторов контролирует «Водоканал», поэтому было принято решение о ликвидации МУПа и продаже его имущества. Как основной кредитор «Водоканал» все и получит.

Еще полгода назад старания Корягиной удержать городскую собственность выглядели абсолютно бесперспективно. Сейчас этого уже не скажешь, хотя, шансы и невелики.

С момента начала борьбы Корягиной за шуйскую коммуналку произошло одно очень важное событие. Еще недавно ивановский «Водоканал» находился в собственности города Иванова. Выглядело это некрасиво и откровенно хамски: мэрия областного центра отжимает собственность у мэрии другого крупного города региона, обладающего своей богатой историей, гордостью и амбициями.

Однако в конце прошлого года губернатор Воскресенский решил забрать АО «Водоканал» у города Иванова и передать его в областную собственность. Фактически это уже произошло. То есть Корягина борется не с ивановской мэрией, а с Ивановской областью. Это кардинально меняет ситуацию, как минимум, политическую и бюрократическую.

При этом стратегической задачей областного руководства заявлено получение контроля областным АО «Водоканал» над сетями в муниципалитетах, с целью повышения качества водоснабжения и канализации. А там и до теплоснабжения очередь дойдет.

Таким образом, шуйский мэр Корягина идет вразрез с генеральной линей. Очевидно, что «Водоканал» обеспечит большую эффективность управления сетями и всей коммунальной инфраструктурой Шуи. Но у Корягиной другое мнение.

Самое главное: инфраструктура – это власть. Такая банальная, тупая власть над населением, бюджетными организациями (включая областные) и коммерческими предприятиями. Мэр без сетей и котельных – это и не мэр вовсе, а продавец-консультант какой-то. К тому же, статус и значимость такого мэра в контексте взаимодействия с областной властью сразу же падают до плинтуса.

Вас заинтересует

Читайте также