Численность населения Ивановской области впервые в истории опустилась ниже одного миллиона человек

Психологически важная отметка была преодолена в июле–августе 2019 года.

По данным комитета ЗАГС Ивановской области, с 1 января по 1 сентября 2019 года в регионе родились 5432 человека, умерли 10591 человек. Естественная убыль населения составила 5159 человек.

По данным Ивановостата, по состоянию на 1 января 2019 года в Ивановской области проживали 1 004 200 человек.

Однако следует учитывать и такой важный фактор, влияющий на численность населения, как миграционный приток или отток. Все последние годы миграционный рост был отрицательным.

В нынешнем году он положительный. Впрочем, возможно, это связано с деятельностью этнических преступных групп, которые специализировались на организации незаконной миграции. Их деятельность была пресечена региональным управлением ФСБ в июне.

По состоянию на 1 июля 2019 года миграционный приток в Ивановскую область с начала года составил 343 человека. Более актуальных данных пока нет. Возможно, сейчас миграционный поток будет отрицательным.

В любом случае, даже с учетом положительной динамики миграционных потоков первого полугодия, очевидно, что на данный момент численность населения Ивановской области точно опустилась ниже миллиона человек.

Эту психологически важную отметку Ивановская область преодолевает впервые. С момента образования губернии в 1918 году в ней никогда не жило так мало людей. Имеющаяся статистика дает по состоянию на 1926 год 1,195 млн человек.

Наибольшее число жителей в Ивановской области было зафиксировано в 1970 году – 1,339 млн человек. Затем началось сокращение. Наибольшее снижение числа жителей было в период с 2000 по 2010 годы. Возможно, среди прочего, это было связано с активным переездом на новое место жительства в Москву.

Вас заинтересует

Читайте также