Воскресенский готов противостоять узбекской угрозе

Возможно, химия и лен спасут текстильную промышленность Ивановской области даже без полиэфирного волокна.

Губернатор Воскресенский посетил 18 сентября ивановский Институт химии растворов Российской академии наук. В разговоре с директором ИХР РАН Михаилом Киселевым губернатор рассказал о крупном проекте выращивания и переработки льна, а также производства готовых изделий.

Речь идет о новой компании «Шуйский лен», созданной хлопчатобумажным комбинатом «Шуйские ситцы». Предполагается, что финансовую поддержку проекту окажет государственная корпорация «ВЭБ.РФ».

Как рассказал Воскресенский, новый проект предполагает соединить всю цепочку от поля до готового продукта в одной компании. Для этого льном-долгунцом в Ивановской области будет засеяно более 30 тыс. гектаров только для начала. Следует сказать, что на сегодняшний день это более половины посевов льна-долгунца во всей России. При этом Ивановская область никогда не была передовиком в данной отрасли.

Губернатор поинтересовался у Киселева, есть ли у ивановских ученых-химиков соответствующие текстильные разработки. Киселев ответил, что конечно есть, институт давно и плодотворно занимается глубокой переработкой льна и целлюлозы. Новые технологии будут представлены в ближайшие дни на форуме «Смартекс» в Ивановском политехническом университете с 25 по 27 сентября.

Основными производителями льна являются Франция и Бельгия. Лидер по переработке волокна – Китай. Но в Китае лен не выращивается, и китайские фабрики проявляют большую заинтересованность в поиске поставщиков из других стран.

Поэтому, возможно, Воскресенский нашел частичную замену хлопковым тканям в контексте узбекской угрозы. Как известно, 80 процентов хлопчатобумажных тканей в России производят предприятия Ивановской области из привозного узбекского хлопка.

При этом Узбекистан утвердил стратегию развития, которая предусматривает экспорт только готовой продукции из хлопка. Для Ивановской области реализация узбекской стратегии грозит экономической катастрофой.

Тут поневоле начнешь уповать на лен. Хотя, полиэфирное волокно было бы более перспективным, но Воскресенский по неизвестным причинам отказался поддерживать проект строительства комбината синтетического волокна. Возможно, это был его крупный, стратегический просчет.

Вас заинтересует

Читайте также