Алексей Голубович открестился от «Ивановского полиэфирного комплекса»

Суд отказался признавать «Ивановский полиэфирный комплекс» банкротом. Сама компания при этом отказывается ликвидироваться, возможно, есть еще планы строительства хоть какого-нибудь и хоть где-нибудь комбината синтетического волокна.

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Иванову обратилась 14 октября 2019 года в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением о банкротстве АО «Ивановский полиэфирный комплекс» («ИПК»). До прихода в область Воскресенского, АО «ИПК» планировало за счет инвестиций чешских и немецких банков реализовать в Ивановской области суперпроект по производству полиэфирного волокна. Проект продвигали бывшие губернаторы Мень и Коньков.

Однако новый губернатор Воскресенский не проявил к строительству полиэфирного комплекса никакого интереса. Возможно, он понял, что проект, судя по всему, изначально задумывался с целью кинуть инвесторов.

В любом случае, движущей силой проекта был Василий Гущин (партнер и друг Дмитрия Куликова), признанный банкротом с долгом в миллиард рублей. Насколько известно, от проекта сначала отказались чешские инвесторы и подрядчик, поняв, что они свои деньги из Ивановской области никогда не вернут, а уж Воскресенский даже вникать в это болото не стал.

В октябре 2018 года руководство «ИПК» приняло решение о смене юрисдикции на столицу Башкирии Уфу. Однако до сих пор компания зарегистрирована в Иванове.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что у АО «ИПК» нет денег и никакого имущества. То есть финансировать процедуру банкротства нечем. Ивановская инспекция ФНС России, разумеется, отказалась финансировать за свой счет. Соответственно, 23 января 2020 года суд отказал ФНС в признании АО «Ивановский полиэфирный комплекс» банкротом.

Также в суд поступили документы от учредителя и бывшего совладельца компании Алексея Голубовича, что он продал все свои акции, и к АО «ИПК» уже не имеет никакого отношения.

Таким образом, АО «ИПК» продолжает существовать в Иванове в статусе обычной компании. Смысл этого существования неизвестен. Впрочем, у «ИПК» все-таки есть один актив – это права на проект строительства комбината синтетического волокна. Теоретически, его, наверное, еще можно реализовать или продать.

Вас заинтересует

Читайте также