Продажа комплекса зданий БИМа на проспекте Ленина, 21 могла быть мошеннической сделкой

Судя по всему, Василий Гущин и Дмитрий Сиганов могли передать здания и землю БИМа во владение подконтрольных лиц, а затем объявить номинального прежнего владельца банкротом.

В рамках процедуры банкротства компании «Мегаполис», которую ранее контролировали Василий Гущин, Дмитрий Куликов и Дмитрий Сиганов, назначена экспертиза по оценке рыночной стоимости комплекса зданий Большой Ивановской мануфактуры (БИМ) на проспекте Ленина, 21 общей площадью 40,6 тыс. кв. метров и соответствующего земельного участка площадью 24,3 тыс. кв. метров.

Конкурсный кредитор и новый конкурсный (арбитражный) управляющий «Мегаполиса» требуют признать незаконной сделку по продаже БИМа в пользу ООО «Гринмарт», совершенную в сентябре 2016 года. Впоследствии владельцем земельного участка и зданий БИМа стала индивидуальный предприниматель Елена Орлова.

Насколько известно, и «Гринмарт», и ИП Орлова связаны с Гущиным и Сигановым. Также, по мнению конкурсного кредитора, имущество БИМа было отчуждено у «Мегаполиса» безвозмездно. Таким образом, возможно, комплекс БИМа был просто-напросто мошенническим образом выведен из собственности «Мегаполиса» и номинально перепродан для создания видимости появления добросовестного приобретателя.

Сейчас комплекс выставлен на продажу за 395 млн рублей. Вряд ли торги имеют на данный момент перспективу, поскольку по решению суда все сделки могут быть признаны ничтожными, а БИМ возвращен «Мегаполису» для расчетов с кредиторами.

Следует напомнить, что бывшие владельцы «Мегаполиса» и БИМа Гущин и Сиганов признаны банкротами. Гущин находится в бегах. Сиганов – под следствием, его подозревают в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере в составе организованной группы и в рэкете.

Бывший конкурсный управляющий «Мегаполиса» Артем Комаров просил суд прекратить банкротство компании и таким образом признать легитимными все сделки по отчуждению имущества. Арбитражный суд отстранил Комарова от управления и отказался прекращать банкротство. Новый управляющий Антон Опарин  инициировал процесс возврата имущества.

Вас заинтересует

Читайте также