Плохая новость для генерала Булаева: он остается в Иванове

Впрочем, с учетом некоторых событий и результатов расследований, свое переназначение генерал Булаев может считать хорошим знаком.

Указом президента Путина от 6 февраля 2020 года, генерал-майор юстиции Александр Булаев еще раз назначен на пятилетний срок руководителем следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области. Предыдущее назначение состоялось 5 февраля 2015 года.

Нет сомнений, что Булаев хотел бы работать в Москве. Насколько известно, Иваново он рассматривал, как площадку для быстрого перемещения в столицу. К тому же, у него отец видный государственный деятель – сейчас заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.

Разумеется, указ президента это не приговор. Перемещения государевых людей по вертикали или горизонтали не приурочены к формальному истечению срока полномочий. Однако ивановская история в этом отношении больших надежд не вселяет.

Если говорить о полиции, так там просто катастрофа. Генерала Никитина посадили. Генерала Лузина чуть не с позором уволили, по крайней мере, с очень недобрым напутствием министра.

Председатель Областного суда Валентин Уланов здесь уже два шестилетних срока, с 2008 года. Говорят, что первые годы просто откровенно страдал, но потом привык. Неизвестно, уйдет ли он с должности после второго срока, который заканчивается через четыре месяца.

Прокурор области Андрей Ханько здесь уже с 2012 года. И тоже, видимо, давно успокоился на счет карьерного роста. В управлении ФСБ, правда, ротация присутствует, но это отдельная система.

В общем, как ни крути, а назначение в Ивановскую область – это как знак Судьбы. Крушение надежд, гибель мечты. Чтобы вырваться отсюда нужно не просто проявить себя, а сотворить нечто выдающееся, потому что про тех, кто здесь – Там просто забывают.

И вот это самое грустное. Генералу Булаеву проявить себя не удалось. Несколько успешных, громких коррупционных дел уже почти забыты, а реальность хуже некуда.

Многолетнее дело Кустова закончилось ничем. Дело Ключарева – фиаско – закончилось оправданием в суде. Ильюшкин как-то странно ускользнул от генерала Булаева (или он ему позволил ускользнуть?). С Коньковым и Менем совсем незадача. При всей очевидности хищения сотен миллионов рублей из бюджета области, Булаев так и не смог возбудить уголовное дело, пришлось это делать главному следственному управлению СКР в Москве.

Даже с покушением на ивановского мэра Шарыпова дело пошло не так. В конце 2019 года обвинение Станиславскому переквалифицировали с покушения на убийство по части 1 статьи 105 на покушение на убийство группой лиц по найму по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ. Однако ни заказчика, ни других членов группы в деле нет – они не установлены. Есть только подозрения на этот счет следователей и показания потерпевшего – мэра Шарыпова. Так в конце концов дело пришлось еще и отдать коллегам в Белгородскую область. Теперь, судя по всему, ивановская часть расследована не будет.

Судя по работе ивановского Следственного комитета в последние годы, коррупция в области искоренена. Особенно хороши в этом отношении департамент дорожного хозяйства и (чрезмерно хорош) департамент здравоохранения.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Генералу Булаеву о карьерном росте нечего и думать. Указ президента, оставляющий его в нынешней должности – за счастье.

Вас заинтересует

Читайте также