В Ивановской области будет создан региональный оператор инновационного центра «Сколково»

Губернатор Воскресенский заявил, что «Наш регион богат талантами», однако стартап-тур «Сколково» в Иванове выиграла «Национальная экологическая компания» из Ярославля. Ивановский проект занял третье место.

Во вторник 18 февраля состоялся гранд-финал ивановской части конкурса стартапов фонда «Сколково». Победителем стал проект ярославского ООО «Национальная экологическая компания» – «Установка по утилизации химических источников тока с искусственным интеллектом». Речь идет об утилизации батареек.

Второе место досталось московскому ООО «Лаборатория эмоционального интеллекта» с проектом «Информационно-аналитическая система по оценке и развитию эмоционального интеллекта». Третье место занял проект Ивановского химико-технологического университета «Разработка нового поколения электродов для медицинской диагностики на основе полимерных материалов».

Призеры, а также другие шесть участников финала смогут принять участие в конференции Startup Village 2020, которая пройдет в инновационном центре «Сколково» 21–22 мая. Тема: «Искусство инноваций. Стартап как шедевр». Как заявляют организаторы: «Конференция станет продолжением истории величайших открытий, соберутся компании, созданные как настоящие произведения искусства. В этом году мероприятие привлечет гениев технологического прорыва, которые мыслят нестандартно и готовы делиться историями создания своих шедевров».

Звучит несколько вызывающе для общепринятого интеллектуального стандарта. Ну, так и мероприятие не стандартное.

На церемонии подведения итогов в Иванове губернатор Воскресенский сообщил жителям и гостям: «Наш регион богат талантами, и это не пустые слова. Ивановская область занимает второе место в стране по индексу изобретательской активности. Наша задача – добиться того, чтобы патенты не оставались всего лишь патентами, а приносили Ивановской области доходы, новые предприятия, новые рабочие места».

Председатель Фонда «Сколково», бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович рассказал: «Совместно с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским мы рассматриваем вариант начала работы в регионе регионального оператора «Сколково», что позволит сделать наши услуги и инструменты развития еще более доступными для местных предпринимателей».

К словам Дворковича следует относиться скептически, как и к значению и пользе мероприятий фонда «Сколково» для регионов, в частности для Ивановской области. «Сколково» – это проект, собирающий идеи для их коммерциализации на территории собственной, особой инновационной зоны. «Сколково» не занимается благотворительностью, его уставные задачи не предусматривают развития каких-либо территорий или субъектов, кроме самого «Сколково».

Вас заинтересует

Читайте также