Дымов остался без колбасок Бирчики

Неожиданное, сопутствующее спору двух гигантов российской мясной индустрии, событие: Роспатент уничтожил ВЦИОМ и «Левада-центр».

Компании «Микояновский мясокомбинат» и «Дымовское колбасное производство» заключили 18 марта 2020 года мировое соглашение по делу о незаконном использовании товарного знака «Бирчики». «Микояновский мясокомбинат» требовал через Московский арбитраж 256 млн рублей компенсации за незаконное использование товарного знака.

«Дымовское колбасное производство» входит в группу компаний «Дымов», принадлежит Вадиму Дымову, который сейчас строит два крупных свинокомплекса в Ивановской области. Один из них уже практически готов.

По мнению «Микояновского мясокомбината», Дымов незаконно использовал товарный знак «Бирчики» сходный до степени смешения с товарным знаком «Пивчики», который принадлежит «Микояновскому». Причем товарный знак «Бирчики» был официально зарегистрирован Дымовым в Роспатенте в октябре 2017 года.

Отказ Дымова от Бирчиков и заключение мирового соглашение не является на самом деле добровольным. Ранее Палата по патентным спорам Роспатента признала недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку «Бирчики».

При рассмотрении спора в Роспатенте «Микояновский мясокомбинат» и Дымов предъявляли каждый в свою пользу результаты социологических опросов, проводимых, соответственно, ВЦИОМ и «Аналитическим центром Юрия Левады». Результаты ВЦИОМ говорили, что люди путают Бирчики и Пивчики. Результаты «Левада-центра» показывали, что потребители никак не путают эти товарные знаки.

Однако Роспатент, проверив вопросы и ответы социологов, установил, что при проведении исследований порядок вопросов и их формулировки изначально формировали мнение опрашиваемых потребителей, что и привело к различиям в ответах. Поэтому выводы, содержащиеся в сравниваемых результатах опросов, не могут считаться объективными и не могут быть приняты во внимание.

Но и без социологов Роспатент решил, что товарные знаки «Пивчики» и «Бирчики» являются сходными. Так как «Микояновским» Пивчикам уже более десяти лет, в их пользу спор и был решен. Очевидно, Дымов решил заработать на уже раскрученном бренде.

Изначально Дымов пытался обжаловать решение Роспатента. Но, видимо, понял, что перспектив нет.

По условиям мирового соглашения Дымов заплатит «Микояновскому мясокомбинату» компенсацию в размере 25 млн рублей. Также Дымов обязуется не использовать обозначение «Бирчики».

Впрочем, в данном деле, более всего, конечно же, интересны не колбасные дела и патентные страдания, а позор ВЦИОМа и «Левада-центра». Как теперь к их «исследованиям» относиться? С юмором или негодованием?

Вас заинтересует

Читайте также