Вячеславу Сверчкову придется вернуть взятку

Прокуратура Ивановской области требует от бывшего председателя Ивановской городской думы Вячеслава Сверчкова вернуть 12 млн рублей, полученных в виде взятки.

Первый заместитель прокурора Ивановской области Алексей Борздый направил 29 мая 2020 года в Октябрьский районный суд города Иванова иск к осужденному бывшему председателю городской думы Вячеславу Сверчкову.

Приговор Сверчкову был оглашен 17 мая 2017 года. Помимо 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, ему также был назначен штраф в 25 млн рублей. Сверчков долго не хотел платить, но под угрозой лишения имущества, он или его сын все-таки расплатились с государством.

Теперь прокуратура требует от Сверчкова выплатить в доход государства сумму взятки, которую он получил от ныне покойного депутата Саррафа Мамедова в 2014 году. Это 12,76 млн рублей.

Сарраф Мамедов, хоть и взяткодатель, но был освобожден от уголовной ответственности за активное содействие следствию. И по всему выходит, что эти 12,76 млн рублей его или теперь его наследников.

Однако взятка изначально предлагалась (или вымогалась – не имеет значения) за незаконные действия. Есть решение Верховного суда, что деньги, потраченные на взятки не возвращаются взяткодателю, а изымаются в пользу государства.

Новый судебный процесс по делу Сверчкова начнется в Октябрьском районном суде 25 июня.  Сверчков на данный момент по-прежнему отбывает срок в кохомской колонии строго режима.

Вас заинтересует

Читайте также