Воскресенский, Богаделина и Шмелев приняли участие в совещании у президента Путина по развитию легкой промышленности

Глава государства, послушав представителей бизнеса, решил, что решения по мерам поддержки легкой промышленности войдут в общенациональный план действий по восстановлению экономики России.

Путин

Президент Путин провел 3 июня в режиме видеконференции совещание по ситуации в легкой промышленности. Среди прочих в нем приняли участие губернатор Ивановской области Воскресенский, гендиректор и совладелец ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, совладелец группы «ТДЛ» Михаил Шмелев.

В самом начале совещания президент заявил:

– Легкая промышленность играет особую роль в жизни страны. От стабильной работы текстильных, швейных, обувных предприятий и фабрик во многом зависит насыщение внутреннего рынка товарами, которые в прямом смысле являются жизненно необходимыми…

Этой весной спрос на продукцию легкой промышленности резко упал. Падение продаж негативно отразилось на положении предприятий, повысился и риск сокращения рабочих мест. Сейчас самое главное – защитить интересы работников. При этом важно, чтобы компании могли не только уверенно пройти нынешний непростой этап, но и запускать, реализовывать долгосрочные инвестиционные программы.

По итогам совещания Путин озвучил несколько решений:

– Сегодня мы выслушали мнение представителей бизнеса. Все идеи, замечания, которые сегодня прозвучали, прошу правительство внимательно изучить и принять в работу. Даже если на сегодняшнем совещании они не были оформлены как окончательные решения.

На некоторых предложениях хотел бы остановиться отдельно, поддержать и, возможно, даже дополнить.

Первое. Прошу правительство обеспечить субсидирование скидок по оборудованию, которое передается в лизинг предприятиям легкой промышленности. Такая скидка должна предоставляться начиная с текущего года в размере 50 процентов от стоимости оборудования.

Также, поручаю правительству увеличить субсидии на обслуживание кредитов легкой промышленности. До одного миллиарда рублей ежегодно.

Таким образом мы поддержим ритмичность работы предприятий, предоставим дополнительный ресурс для пополнения оборотных средств. Необходимо будет сделать субсидии на обслуживание кредитов более доступными для бизнеса.

Далее. С этого года у нас запущена пятилетняя комплексная программа поддержки производства льняных изделий. Программа охватывает всю цепочку от хозяйств, которые выращивают лен, до производителей конечной продукции.

Подчеркну: развитие льняного производства – это не только дань традициям. Это новые возможности для развития импортозамещения. И конечно, есть хороший потенциал для наращивания экспорта.

Прошу профильные ведомства обеспечить выполнение программы и в ходе ее реализации предусмотреть увеличение финансирования по этому направлению. Наша задача – сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль.

Третье. Прошу правительство подготовить решение об установлении приоритета российской продукции легкой промышленности в закупках государственных органов, а также государственных корпораций и компаний с госучастием.

Четвертое. Важнейший приоритет государственной поддержки – это помощь компаниям, которые работают честно, соблюдают трудовые права работников, обеспечивают их социальные гарантии. Прошу правительство подготовить комплекс мер по созданию режима максимального благоприятствования для тех предприятий легкой промышленности, которые и работают «в белую», добросовестно.

Имею в виду широкий спектр вопросов, включая борьбу с фальсификатом, создание специальных площадок для работы предприятий, тонкую настройку системы налогообложения, развитие онлайн форматов торговли.

И в заключение хочу сказать следующее. Текущая ситуация и в легкой промышленности, и в нашей экономике в целом имеет свою особенность. Она заключается в том, что адресные меры, которые мы реализуем, могут и должны не только поддержать предприятия и компании, но и задать долгосрочный вектор развития отрасли, запустить структурные изменения для повышения устойчивости реального сектора экономики, для ее выхода на качественно новый уровень.

В этой связи, предлагаю включить сегодняшние решения в общенациональный план действий по восстановлению российской экономики.

Вас заинтересует

Читайте также