ИВАНОВОLIVE

«Единая Россия» по деньгам выглядит значительно лучше

Кандидаты в Госдуму от «Единой России» в Ивановской области по объему финансирования с большим перевесом одерживают победу. Источники финансирования «Единая Россия» тщательно скрывает.

На данный момент, в официальные избирательные фонды кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам, выдвинутых «Единой Россией» и в избирательный фонд самой партии в Ивановской области поступили 57 млн рублей. Это намного больше, что собрали все остальные кандидаты и партии вместе взятые.

Например, сравним «ЕР» с тоже небедной КПРФ.

По Кинешемскому округу кандидат «Единой России» Михаил Кизеев собрал 16 млн рублей. Его главный конкурент – Евгений Горбачев от КПРФ – собрал 7,87 млн рублей.

Насколько известно, Горбачев финансирует выборы, в том числе из собственных средств, он человек довольно обеспеченный. К тому же, КПРФ реально делает ставку на его победу, поэтому партия активно финансирует выборы. Таким образом, избирательный фонд Горбачева по сравнению с единороссовским выглядит еще вполне прилично.

По Ивановскому округу кандидат «Единой России» Виктор Смирнов насобирал в фонд, как и Кизеев, 16 млн рублей. Кандидат от КПРФ Светлана Протасевич – 402 тыс. рублей.

По Ивановскому округу КПРФ, судя по всему, выборы сливает, и Протасевич реальных денег на избирательную кампанию наверняка не получит.

В избирательный фонд «Единой России» в Ивановской области собрано 25 млн рублей. В избирательный фонд КПРФ – 9340 рублей.

Из общей суммы избирательных фондов «Единой России» и ее кандидатов в 57 млн рублей, 12,5 млн рублей – это средства партии. Остальные 44,5 млн рублей – это частные пожертвования. Причем номинально жертвователей всего трое:

Ивановский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития – 21 млн рублей

– Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития – 16 млн рублей

– Владимирский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития – 2,5 млн рублей.

Все эти фонды (и множество других по стране) созданы «Единой Россией» для сокрытия имен и названий истинных жертвователей. Сначала в фондах аккумулируются средства из различных источников, а уже потом поступают в избирательные фонды самой партии и ее кандидатов. Так как фонды частные, то у них нет обязанности публично раскрывать сведения об источниках финансирования. Так, конечно, удобней, но для партии власти не очень красиво.

Таким образом, точно никто не знает, на какие средства (не пахнут ли?) «Единая Россия» финансирует свою избирательную кампанию. Теоретически, все эти фонды поддержки регионального сотрудничества и развития, наверное, могут использоваться как прачечные – для отмывки капиталов.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости