ИВАНОВОLIVE

Воскресенский и Кизеев: утром в газете – вечером в куплете

Серые технологии политических наперсточников.

Губернатор Воскресенский 11 августа 2021 года подписал постановление регионального правительства «О внесении изменений в сводную бюджетную роспись областного бюджета», которым департаменту образования Ивановской области дополнительно выделено 263,8 млн рублей.

Данные бюджетные ассигнования предназначены на «предоставление иных межбюджетных трансфертов бюджетам городских округов Ивановской области на благоустройство территорий муниципальных дошкольных образовательных организаций».

Также губернатор Воскресенский 11 августа утвердил поправки в государственную программу «Развитие образования Ивановской области», которыми в документ добавлен пункт «Иные межбюджетные трансферты бюджетам городских округов Ивановской области на благоустройство территорий муниципальных дошкольных образовательных организаций» и увеличено финансирование программы на искомую сумму 263,8 млн рублей.

Напомню, что 10 августа в Кинешме кандидат в депутаты Государственной думы от «Единой России» Михаил Кизеев публично обратился к губернатору Воскресенскому с предложением отремонтировать территории детских садов в Ивановской области. Воскресенский с готовностью откликнулся, заявив, что поддерживает инициативу «Единой России».

И буквально на следующий день губернатор внес соответствующие изменения в государственную программу «Развитие образования Ивановской области», обеспеченные финансированием.

Кто хоть немного представляет себе, как работает система, понимает, что такой скорости принятия решений, издания документов и выделения финансирования – не бывает. Это физически невозможно, даже если Путин прикажет.

В действительности произошло следующее. Правительство РФ выделило Ивановской области из федерального бюджета дополнительную дотацию на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в размере 1 млрд рублей. В том числе на благоустройство территорий детских садов.

Деньги просто упали с неба, в областном бюджете их не было. Грех было бы не воспользоваться этим в личных целях. Повторяю – в личных целях. Для поддержки кандидата от «Единой России» Кизеева, в победе которого также заинтересован губернатор Воскресенский, и разработали политический сценарий с инициативой кандидата, которая немедленно поддерживается и реализуется.

Был бы на Ивановщине губернатор коммунист, то на месте Кизеева оказались бы кандидаты от КПРФ Светлана Протасевич или Евгений Горбачев, которые тоже бы предложили заасфальтировать дорожки в детских садах, и их инициатива была бы принята с таким же энтузиазмом. Да и остальные партии обижать не будем.

Но у нас губернатор – активист и сторонник «Единой России». А у кандидата-единоросса дела швах, поэтому вся мощь бюджета – ему в помощь.

Кстати, деньги выделяются путем прямого внесения изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон Ивановской области о бюджете на 2021 год. То есть не надо терять время, собирать на пленарное заседание депутатов, среди которых есть и оппозиционеры, объясняться с ними и так далее.

Федеральное законодательство об особенностях исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2021 году подразумевает право губернаторов вносить изменения в сводную бюджетную роспись регионального бюджета без внесения изменений в закон о региональном бюджете не только в случае необходимости финансирования мероприятий по борьбе с коронавирусом, но и «в случае получения дотаций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Этим правом Воскресенский и воспользовался. Хотя, право – это не обязанность. В данном случае убедительных оснований для того, чтобы обойти депутатов и закон о бюджете – явно нет.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости