Губернатор Воскресенский освободил население от публичного обсуждения ключевых проектов

Ради самого же населения, поддержки промышленности и сохранения темпов строительства.

Губернатор Воскресенский 12 января 2023 года подписал постановление регионального правительства «Об установлении случаев утверждения в Ивановской области в 2023 году генеральных планов, правил землепользования и застройки… без проведения общественных обсуждений или публичных слушаний».

Ранее аналогичный документ действовал во втором полугодии 2022 года. Право не проводить публичные слушания и обсуждения предоставлено главам регионов в соответствии со специально принятым федеральным законом, начиная с 2022 года. Это объясняется необходимостью в условиях сложной экономической ситуации поддержать промышленность, сохранить темпы жилищного и промышленного строительства, ускорить принятие градостроительных решений.

Ивановский губернатор отменяет публичные слушания и обсуждения не полностью, а в случаях, касающихся комплексного развития территорий и реализации отдельных масштабных инвестиционных проектов, получивших поддержку правительства Ивановской области.

В первую очередь, конечно же, речь идет о строительстве элитного жилья и коммерческой недвижимости в районе «квартала мануфактур» в Иванове под прикрытием реализации проекта межвузовского кампуса «Большая Ивановская мануфактура».

Не скажу, что являюсь сторонником квазидемократии в виде публичных слушаний и обсуждений. В общем случае они просто бесполезны, а зачастую служат лишь одним из дополнительных административных барьеров с «общественным» душком.

Но тут уж властям следует окончательно определиться с тем, что важнее – экономический рост, поддержка строительства или сомнительная «общественная» процедура. Если публичные слушания тормозят темпы жилищного и промышленного строительства и принятие градостроительных решений, то кому и какая польза от процедур общественных обсуждений и слушаний?

Скорее, дело не в дополнительных процедурах контроля и надзора за властью и ее решениями, а в проблеме формирования ответственных перед населением, страной, городом, деревней органов власти. Впрочем, это совсем другая история.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости