ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Арестован бывший начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Батурин

Кто-нибудь верит, что вчерашний мелкий клерк из Владимирской области организовал хищение почти 12 млн бюджетных рублей на проектировании молодежного центра в кинотеатре «Современник»?

Фрунзенский районный суд города Иванова в воскресенье 9 июня арестовал бывшего начальника департамента строительства и архитектуры Ивановской области, действующего министра архитектуры и строительства Владимирской области Александра Батурина.

Накануне Батурин был задержан полицейскими в по месту жительства в его родном Коврове и доставлен в Иваново.

Батурина обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере» (до 10 лет лишения свободы).

Преступление, фактически, было выявлено органами прокуратуры Ивановской области и затем передано для расследования в следственное управление УМВД РФ по Ивановской области.

Уголовное дело связано с государственным контрактом от 30 декабря 2019 «Работы по разработке проектной документации на капитальный ремонт здания кинотеатра «Современник» в Иванове стоимостью 11,997 млн рублей. Контракт заключали начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Александр Батурин и гендиректор и учредитель подрядчика ООО Строительно-конструкторское бюро «Проект» Ольга Кручинина.

Как установила прокуратура, работы по контракту департаментом были приняты и оплачены, хотя, реально проект не соответствовал требованиям закона. Исходя из сообщений прокуратуры и полицейских, оплата контракта была произведена в течение двух дней с момента его заключения, то есть 30–31 декабря 2019 года, хотя номинальный срок исполнения – февраль 2020 года, а завершили исполнение контракта 22 мая 2020 года.

Судя по всему, Батурин обычный стрелочник. Он занял должность начальника департамента за полтора месяца до заключения контракта по «Современнику». До этого тихо сидел в родном Коврове, откуда его вытащил сюда бывший вице-премьер областного правительства по строительству Сергей Коробкин, тоже выходец из Владимирской области.

Примечательно, что 31 августа 2021 года Иваново и «Современник» посетила министр культуры Ольга Любимова, где под присмотром губернатора Воскресенского несла какую-то ахинею про то, что «Ивановская область давно стала кинематографической меккой». То есть, мол, здесь вновь будет кинотеатр.

Спустя три месяца «Современник» продали группе «Профессионал» с условием сохранения в течение пяти лет статуса «кинотеатр». Однако никакого кино с тех пор в «Современнике» нет. Когда пять лет с момента продажи закончатся, вот тогда, видимо, «Профессионал что-то сделает с «Современником» – очередным знаковым позором губернатора Воскресенского.

А следствию можно пожелать найти истинного виновника хищения бюджетных средств. Батурину это явно было не почину и не по способностям.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем