Помимо индустриального парка в Вичуге и его резидента – комбината синтетического волокна – мозговой центр большого правительства Ивановской области занимается еще и проектом создания первого в регионе технопарка.
Под мозговым центром я имею в виду губернатора Конькова, первого зампреда правительства Куликова и гендиректора теперь уже печально известного КТК «Иврегионсинтез» Гущина. (При всем уважении к краеведу и специалисту по декоративным культурам Кабанову – его в этот кружок включить не могу) Непосредственно попыткой реализации проекта занимается «Иврегионсинтез».
Технопарк имеет принципиальное отличие от так называемого индустриального или промышленного парка. В нем обязательно наличие научно-технической составляющей. Технопарк генерирует идею, создает технологию, затем конечный продукт, при этом все это объединяется некой бизнес-идеей, позволяющей извлекать прибыль. Хотя, если в проекте участвует государство, то последнее (прибыль) необязательно.
Индустриальный парк – это промышленная площадка для размещения на своей территории нескольких производств, которые могут быть не связаны друг с другом и нуждаются только в энергии, воде и канализации. Нечто вроде «делового центра», предоставляющего «офисы» для небольших производств.
Технопарк планируется разместить на территории бывшей Зиновьевской мануфактуры (Громобоя, 1). Предприятие прошло уже стадию конкурсного производства, и сейчас почти полностью ликвидированы все многочисленные ООО, ЗАО и ОАО, в названиях которых присутствовали слова «Зиновьевская мануфактура».
Кстати говоря, КТК «Иврегионсинтез» находится сейчас именно на Громобоя, 1, в одном из административных корпусов.
В сентябре этого года «Иврегионсинтез» разместил два заказа на проведение аудита: участка в Вичуге для размещения промышленного парка и объектов недвижимости для реализации проекта «Технопарк» в Иванове.
Суть аудита технопарка – в получении заключения о возможности участия в конкурсах на получение мер государственной поддержки в 2015–2020 годах по линии Минэкономразвития, Минпромторга и Минфина РФ.
Таким образом, очевидно, что, как и в случае с комбинатом синтетического волокна инвесторов нет. Правительство Ивановской области может ввязаться в очередное финансирование за счет регионального бюджета – на этот раз проекта «Технопарк». А без этого вряд ли что получится.
Идея нового текстильного кластера на основе использования синтетического волокна подразумевает создание и производств-потребителей волокна, которые должны будут выпускать инновационную, высокотехнологичную продукцию.
В качестве научно-технологической составляющей ивановского технопарка определен московский Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности (ОАО), который по решению президента Путина был создан в 2013 году на основе нескольких центральных научно-исследовательских институтов, работавших в сфере автоматизации, технической оснастки оборудования для легкой промышленности, а также создания пленочных материалов и искусственных кож.
Перспективы создания технопарка хорошие, ведь у руководства Ивановской области денег и административного рвения не хватает только на сирот и здравоохранение.