Новый начальник УМВД полковник Лузин встал на опасный путь

В природе все гармонично. Если коррупционеров не сажали десять лет, то в последующие годы этот процесс должен идти опережающим темпами.

Только месяц прошел, как полковник Андрей Лузин был представлен ивановскому бомонду в качестве нового начальника УМВД. И уже дважды отчитывался в проделанной работе: на коллегии управления и перед депутатами Ивановской областной думы.

Вчерашний отчет у депутатов пустой как барабан. Ненамного лучше и доклад на коллегии: голые цифры, никакого анализа, выявления тенденций и т. д. Впрочем, это формат такой – публичное мероприятие, а для публики у нас только гармонь, ну или баян. Так что претензий по большому счету к будущему генералу никаких.

Лузину можно посоветовать только побыстрее разобраться с этой НКВДэшной халабудой, которая непамятник конструктивизма, чтобы призраков оттуда всех выселить. Целых два генерала сделали для этого все что могли, поддержав почин замначальника отдела кадров, который здание и сжег (кадровик, боролся с демонами).

Возвращаясь к отчетности. Несмотря на формальность мероприятий, докладчик (начальник УМВД Лузин), выступая на коллегии 21 января, то ли случайно, то ли специально, но проговорился. Такого мы здесь еще не слышали:

«Работа по противодействию коррупционным проявлениям в органах государственной власти не отвечает предъявляемым требованиям и не согласовывается  с общегосударственной политикой, хотя на первый взгляд цифры статистики выглядят вполне пристойно. Однако статистические показатели формируются за счет малозначительных, я бы даже сказал ничтожных коррупционных проявлений, за счет служащих низового звена. Единственное заслуживающее внимания  резонансное преступление – это уголовное дело, возбужденное по факту получения взятки в сумме 1 миллиона рублей первым заместителем главы администрации г. Иваново (Матвеев). Такая работа подразделений экономического блока требует серьезных корректив и проведения целого комплекса организационно-практических мер, направленных на повышение ее эффективности».

Да, а мы ведь считали прошлый год эталонным в борьбе с коррупцией. Не верили ушам и глазам своим, резонно полагая, что этот нервический припадок быстро закончится. А тут на тебе: «ничтожных коррупционных проявлений»!

В переводе на общедоступный: вы тут что за цирк мне показываете, – сказал новый начальник УМВД.

Однако, если первый зам мэра – это «ничтожное проявление», то что тогда хотя бы удовлетворительная работа? Лузин имел в виду качество или количество? Арестовывать нужно заместителя губернатора или сразу всех заместителей мэра?

От одного Матвеева всем страшно уже было. Он же не крестный отец, и даже не топ-менеджер в семье: так, хороший исполнитель. На нем же ничего не заканчивается, а только начинается.

Если появится хоть намек на системную работу и на некий поток Матвеевых, куда это нас приведет: в «Деловую Россию», в Шуринцево, в Сергиев Посад, в Минстрой?

А ведь Лузин пришел сюда надолго. После криминальной отставки генерала Никитина у нового начальника УМВД, по сути, карт-бланш. Его никто не тронет, на него никто не надавит, потому что рычагов нет: как перчатки главных полицейских не меняют, квота для Ивановской области выбрана лет на десять.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости