Кто сказал Мау?

Правительство Ивановской области почти в полном составе ездило в Плес ума набираться. Ну и набралось.

Как сообщает официальный сайт правительства Ивановской области, 20 февраля в Плесе прошла рабочая встреча губернатора Павла Конькова с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) Владимиром Мау.

Академия непрерывно, уже в течение нескольких лет работает над Стратегией развития Ивановской области. Обеим сторонам (Мау и сменяющие друг друга ивановские губернаторы) этот перманентный процесс, видимо, очень нравится.

Также в плесском мероприятии участвовали еще пятеро членов регионального правительства: первый зампред, курирующий бюджет и финансы региона Дмитрий Куликов, зам по экономике Светлана Давлетова, зам по сельскому хозяйству Дмитрий Дмитриев, руководитель аппарата Владимир Калинкин и неизвестно чем занимающийся Александр Кузьмичев.

Не исключаю, что это трудности перевода с языка Мау на общечеловеческий, конкретно, на русский, но вышло забавно. Тезисы господина Мау (цитирую по публикации на сайте):

«В 2014 году Россия столкнулась сразу с несколькими видами кризисов: кризис сырьевой модели экономики, так называемый кризис внешних шоков, к тому же минувший год стал временем вступления России в нижнюю фазу циклического развития.

Главные проблемы, характерные для сегодняшней ситуации и для ближайшего времени: уход с рынка труда поколения, которое может и хочет работать на производстве, снижение эффективности бюджетных расходов (защищенными перед секвестром являются только социальные расходы)».

Ну и какой, вы думаете, из всего этого следует вывод?

«Подробно и откровенно ответив на все заданные вопросы, Владимир Мау выразил уверенность в том, что, если уйти от политики, в целом, Россия в ближайшие годы будет очень привлекательна с точки зрения вложения капитала»

Сначала я было подумал, что нас, рядовых читателей просто не стали утруждать перечислением эпохальных мер, которые озвучил Мау. Как говорится, для облегчения восприятия сделали монтаж: сырьевая модель экономики, внешние шоки (санкции то бишь), нижняя фаза циклического развития, уход поколения, которое работает, снижение бюджетных расходов – дальше всю муть пропускаем – и сразу высокая привлекательность для инвестирования в российскую экономику.

Но потом я обратил внимание на слова «если уйти от политики». Куда уйти, почему без политики, чьей политики? А если еще от чего-нибудь уйти?

Сразу вспомнился анекдот про прапорщика, который обратился с заявлением в Олимпийский комитет о том, что его солдат установил мировой рекорд на стометровке. Чтобы зафиксировать такую сенсацию понаехали в стройбат со всего мира. Ну, солдат и пробежал стометровку, только не за 9 секунд, а за минуту. А прапорщик этим невеждам и говорит: вместо сапог шиповки надеть, пилотку и ремень снять – так 9 секунд и получится.

Это, что называется, «без политики».

Так ведь Мау это вам не какая-то Высшая школа экономики с ее буржуазным монетаризмом – это Академия при ПРЕЗИДЕНТЕ!

Представляете, какой у них там в администрациях туман? Так еще приезжают в Плес (почему в Плес, кстати говоря!), смущают неокрепшие умы Конькова, Давлетовой и Куликова с Кузьмичевым и без того измученных нарзаном политики. А куда им без политики? Так что все рецепты Мау, которые без политики, только во вред.

Наслушаются мауизмов, наедятся пирогов маньенановских – и на работу в Иваново вернутся. Катастрофа.

Вас заинтересует

Читайте также