Ивановские ТЭЦ станут московскими

Ивановский филиал ОАО «Волжская ТГК» превратится в Ивановский филиал ПАО «Т Плюс», зарегистрированного в Московской области.

29 мая 2015 года в Москве состоится общее собрание акционеров ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ОАО «Волжская ТГК», город Самара).

Компании принадлежат ивановские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 – основные производители тепловой и электрической энергии в Ивановской области. Сама «Волжская ТГК» объединяет генерирующие активы КЭС Холдинга, который контролирует Виктор Вексельберг.

На собрании акционеров будет принят новый устав компании, в соответствии с которым адрес и место нахождения компании будут изменены на Московскую область, Красногорский район.

Самое же главное, что будет изменено полное фирменное наименование. Отныне ОАО «Волжская ТГК» станет публичным акционерным обществом «Т Плюс», сокращенное наименование – ПАО «Т Плюс».

Смена названия – это завершающий этап ребрендинга компании. Например, в Иванове еще в августе прошлого года КЭС Холдинг создал ОАО «Т Плюс Теплосеть Иваново». Ее возглавляет Николай Артемьев, он же гендиректор пока еще находящегося в собственности города Иванова ОАО «Ивгортеплоэнерго».

Предполагается, что ОАО «Т Плюс Теплосеть Иваново» станет единой теплоснабжающей компанией областного центра, в которой будут объединены генерирующие активы (ТЭЦ), тепловые сети и, возможно, сбытовая деятельность.

В ОАО «Т Плюс Теплосеть Иваново» войдет имущество Ивановского филиала ПАО «Т Плюс» (то есть ТЭЦ и магистральные сети) и городское имущество – ОАО «Ивгортеплоэнерго» и ОАО «Ивановская городская теплосбытовая компания».

Как в единой теплоснабжающей компании ОАО «Т Плюс Теплосеть Иваново» будут распределены доли города и КЭС Холдинга пока не определено. Насколько известно, еще продолжаются переговоры по оценке имущества и долгов города перед ПАО «Т Плюс» (до 29 мая ОАО «Волжская ТГК»).

Следует сказать, что движущей силой создания единой теплоснабжающей компании в Иванове на базе ОАО «Т Плюс Теплосеть Иваново» был заместитель главы городской администрации Андрей Степанов, курировавший имущественный комплекс. Степанов был выразителем интересов команды бывшего губернатора Михаила Меня.

После ухода Степанова из мэрии и после прихода туда Алексея Хохлова и Андрея Мельникова ситуация может несколько измениться. Абсолютных показаний к созданию единой теплоснабжающей компании нет. Хотя, конечно, городу удобнее скинуть с себя эту ношу, то есть ответственность, а КЭС Холдинг желает консолидировать все местные энергоактивы.

С другой стороны, город, а точнее, конкретные должностные лица теряют контроль над денежными потоками. Также нужно понимать, что создание единой теплоснабжающей компании, которой будут принадлежать и сети, неизбежно приведет либо к закрытию существующих котельных, либо их вхождению в структуру КЭС Холдинга.

За годы постсоветской власти в городе было создано два десятка котельных, в существовании которых нет никакой технической необходимости, скорее, они способствуют росту себестоимости тепла на ивановских ТЭЦ. Зато все они получают дотации из бюджета.

Вас заинтересует

Читайте также