Латифундист Портнова в шоколаде

Цена земли в Иванове понятие уж слишком относительное.

Все-таки коммерческая ипостась председателя Общественной палаты Ивановской области Юлии Портновой это не директор парашютного завода «Полет».

Небо и парашюты это так, для общественного реноме и статуса производственника. Судя по всему, настоящий бизнес госпожи Портновой и ее супруга сенатора Васильева – это недвижимость. Это логично. Сдача помещений в аренду гораздо выгоднее, даже такие видные текстильщики, как Гущин, Куликов и Сиганов плюнули на все и ушли в недвижимость.

Помимо прочего Юлия Портнова также владеет компанией «Торгово-промышленная группа компаний «Северо-Запад». Как и другая ее компания «Мир торговли и развлечений» ТПГК «Северо-Запад» занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества.

На прошлой неделе Арбитражный суд Ивановской области по иску компании снизил кадастровую стоимость земельного участка по адресу: Иваново, улица Багаева, 17 (выходит на Тейковский переулок). Была цена 14 миллионов рублей, стала 1,19 миллиона. Площадь участка 2123 квадратных метра.

Таким образом, стоимость квадратного метра земли, оцененного в соответствии с экспертизой, составила примерно 550 рублей за квадратный метр. Цена участков Портновой напротив, по адресу Багаева, 14, о которых я рассказывал недавно, также 550 рублей за квадрат.

Стоимость земли под ТРЦ «Серебряный город» также после судебного снижения составляет почему-то 2 тысячи рублей за квадратный метр. Разница почти в четыре раза выглядит не очень логично и убедительно.

По соседству с «Северо-Западом» расположен жилой дом с офисными помещениями по адресу: Багаева, 25/1. Земля под ним находится в муниципальной собственности, стоимость квадратного метра чуть более 8 тысяч рублей за квадратный метр.

Земельные участки, занимаемые жилыми домами на окраине города, школами и детскими садами все стоят в диапазоне от 5 до 7 тысяч рублей за квадратный метр.

Кто-то очень умный придумал установить кадастровую стоимость земли в несколько раз превышающую рыночную. Пока суды разберутся (а жители совсем не разберутся и в суд не пойдут) сколько лет еще пройдет. Да и не факт, что у всех получится так же лихо, более чем в десять раз, снижать кадастровую стоимость.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости