ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Какая бизнес-империя идет на смену Ферояновской

Владелец ОАО «ДСУ-1» Гаджи Фероян только-только арестован, а дорожные подряды уже получает группа компаний «Квартал». Впрочем, пока это еще, наверное, совпадение, но может образоваться и тенденция.

В ближайшие дни администрация города Кохмы должна заключить два крупных муниципальных контракта: на строительство детского сада в малоэтажном коттеджном поселке (микрорайон «Просторный») в районе улицы Тимирязева в Кохме и на строительство дороги в малоэтажном коттеджном поселке (микрорайон «Просторный») в районе улицы Тимирязева в Кохме.

Стоимость работ, соответственно: 163 миллиона и 148 миллионов рублей.

Детский сад будет строить ООО «Квартал», дорогу будет строить ООО «Ивановское дорожно-ремонтное строительное управление № 2». Оба предприятия входят в группу компаний «Квартал».

Сам микрорайон также строит ГК «Квартал». Поэтому у нее (у группы) все хорошо: дома будут продаваться как пирожки, поскольку и детский сад, и дорогу скоро построят.

Это надо сильно постараться, чтобы для своего коттеджного поселка выбить бюджетные средства на социальную и дорожную инфраструктуры, а заодно получить контракты на их реализацию.

Организатором торгов выступало ЗАО «Ивановское региональное агентство конкурсов и аукционов». Подведение итогов у Марка Геллера на Степанова, 17 в Иванове и проходило.

Никого, наверное, не удивлю информацией о том, что участник в каждом конкурсе был один, а контракты будут заключены по максимальной цене без, собственно, торгов.

Примечательно, что выигравшее строительство дороги «ДРСУ № 2» – это та самая компания, технический директор которой Дмитрий Черемыкин был избит 16 июня, в тот же день, когда был избит директор «Дорпромстроя» Роман Кривов. По данному уголовному делу 16 августа был арестован племянник Телмана Ферояна Гаджи Фероян.

Черемыкин – в прошлом чиновник областного департамента дорожного хозяйства и заместитель директора ДСУ-1, которое контролирует Телман Фероян. Он недавно перешел в группу компаний «Квартал», а точнее в «ДРСУ № 2».

Кстати, арестованный Гаджи Фероян – номинальный владелец 100 процентов акций ОАО «ДСУ-1» (не путать с ООО «ДСУ-1», которое получает большинство дорожных подрядов).

Еще вчера Кривов и Черемыкин были как бы по одну сторону баррикад, а сегодня уже по разные. И, как в ходе партстроительства в России всегда получается КПСС, так и в ходе освоения бюджетных средств на ивановщине почти всегда торги организует геллеровское агентство, а контракты заключаются без конкурса по максимальной цене.

Только фамилии выгодоприобретателей меняются. Была эпоха семьи Фероянов, теперь, видимо, начнется эпоха группы компаний «Квартал», которую связывают с губернатором и его окружением.

По количеству предприятий (несколько десятков), друзей и родственников в бизнесе ГК «Квартал» тоже отчасти семья.

Любопытно, что «ДРСУ № 2» еще никогда не получало таких крупных бюджетных контрактов. Самый большой был всего на 32 миллиона рублей по обустройству береговых откосов Уводи возле Соковского моста.

В сфере жилищного строительства ГК «Квартал» уже один из лидеров, который реализует сразу несколько крупных проектов. Теперь, видимо, «Квартал» станет и более активным игроком на рынке дорожного строительства и ремонта.

Одно из опасений, связанных с бизнес-империей Фероянов, это то, что если их даже слегка подвинуть, могут возникнуть проблемы с ежегодным освоением почти трех миллиардов рублей областного Дорожного фонда. Чтобы реализовать всю программу ремонта, эксплуатации и строительства дорог в регионе просто-напросто не хватит технических мощностей.

Так или иначе, но у семьи Фероянов появился серьезный конкурент, который пользуется очевидной поддержкой региональных властей. Причем, что приятно сторонникам традиций – правила игры не меняются.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем