Павел Коньков: «Высшее руководство страны, то бишь наш президент…»

С Новым годом, дорогие товарищи!

В прошлом году губернатор Коньков итоговое предновогоднее интервью дал одновременно двум телекомпаниям: ГТРК (филиал «Ивтелерадио») и «Барсу». Судя по всему, не понравилось всем троим, поэтому в этом году Коньков отдельно выступил на главном государственном канале и на «Барсе».

Причем, на ГТРК интервью взяла корреспондент, и шло оно 13 минут 40 секунд, а на «Барсе» беседовал руководитель Сергей Кустов в течение почти 52 минут.

На мой взгляд, содержательного было очень мало, зато много откровенных передергиваний и манипулирования цифрами. Например, такая сентенция, что, мол, чем меньше платеж за капремонт, тем дольше выполняется программа.

Программа не может выполняться дольше, потому что ее сроки четко определены. Она может быть только сорвана, во избежание чего правительство и губернатор будут принимать все возможные меры. Как следствие, возникнет противоречие между бюрократической необходимостью и эффективностью.

Краткость и полная бессодержательность интервью на ГТРК была компенсирована красотой слога или даже стиля: «Высшее руководство страны, то бишь наш президент оценивает экономику Ивановской области в целом, как и экономику России, и они близки. Пик кризиса пройден. Я, на самом деле, доверяю мнению президента».

В интервью на «Барсе» губернатор сказал только две содержательные (и то весьма относительно) вещи.

Первое. Финансовая или финансово-промышленная группа, которая стоит за ивановским «Кранбанком» сделала некое предложение основному кредитору завода «Автокран» Сбербанку по выходу из проблемы реструктуризации долгов и возобновления работы предприятия. Губернатор лично озвучил эти предложения главе Сбербанка Герману Грефу, тот обещал быстро принять решение.

Как сказал Коньков, если Сбербанк согласится, то дело сдвинется с мертвой точки, причем в кратчайшие сроки, поскольку не потребуются сложные юридические процедуры.

Второе. Губернатор завил, что для выполнения той самой программы капремонта региональный оператор (фонд капитального ремонта) будет привлекать коммерческие кредиты. То есть это был не разовый займ, а системное явление. При этом бюджет Ивановской области возьмет на себя оплату банкам процентов по кредитам.

Если губернатор благословил взятие кредитов (а ему надо, потому что программа горит синим пламенем, и нет никаких намеков на ее выполнение, а отчитываться перед Кремлем придется), то их будет много. Таким образом, ситуация с госдолгом Ивановской области грозит перейти некую критическую черту, что, в конце концов аукнется и самому губернатору.

В общем, с Новым годом! И как сказал Павел Алексеевич: «Впереди нас ждут не самые простые времена».

Вас заинтересует

Читайте также