УФАС не пошло на поводу у правительства Ивановской области

Антимонопольная служба не нашла оснований для включения в реестр недобросовестных поставщиков одного из основных исполнителей госконтрактов по внедрению информационных технологий в Ивановской области.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области отказалось по требованию регионального правительства включать в реестр недобросовестных поставщиков ООО «ИТ-Сервис». Решение об этом было опубликовано на сайте ведомства 30 мая 2016 года.

Компания «ИТ-Сервис» принадлежит известному ивановскому бизнесмену Дмитрию Силину. Она занимает доминирующее положение на рынке муниципальных и государственных контрактов в сфере ИТ-технологий.

Предположительно, еще со времен губернатора Михаила Меня руководители регионального правительства, связанные с закупками, весьма благосклонно относились к Силину и его компаниям, получавшим по этой причине государственные и муниципальные контракты.

Тем более странно, что правительство Ивановской области обратилось в УФАС. История, надо сказать, почти детективная.

В октябре прошлого года региональное правительство объявило аукцион для определения исполнителя по созданию Кадрового портала Ивановской области, то есть интернет-сайта управления государственной службы.

Документацию утвердил заместитель председателя правительства, руководитель аппарата Владимир Калинкин; согласовал начальник департамента конкурсов и аукционов Ивановской области Игорь Чебыкин.

Максимальная цена контракта была установлена в размере 1,25 миллиона рублей. Вы будете смеяться, но ООО «ИТ-Сервис» получило контракт, согласившись исполнить его всего лишь за 237 тысяч рублей.

Вот такие веселые ребята Калинкин с Чебыкиным: утверждали документы на 1,25 миллиона рублей за то, что стоит в пять (!) раз дешевле. Впрочем, может быть это Силин и его компания демпинговали?

Так или иначе, 17 ноября 2015 года зампред правительства Калинкин и ООО «Сервис-ИТ» заключили контракт, срок действия которого истекал уже 31 декабря при гарантийном сроке один год.

15 марта 2016 года губернатор уволил Калинкина. Почти сразу после этого в правительстве выявили такие недостатки исполнения контракта по созданию Кадрового портала, которые, по всей видимости, было невозможно исправить. По крайней мере, на тот момент первый заместитель председателя правительства Дмитрий Куликов (сейчас сидит под домашним арестом), которому отошли полномочия Калинкина, подписал 20 апреля 2016 года решение о расторжении контракта.

Эти события подтверждают подозрения о том, что увольнение Калинкина имело коррупционные причины. Правда, сменщик сам вскоре оказался под следствием по подозрению в получении взятки.

Дело-то копеечное, но видимо принципиальное. УФАС отказало правительству по формальным основаниям: контракт уже исполнен, поэтому решение правительства об одностороннем расторжении контракта со всеми вытекающими отсюда требованиями, «является беспредметным».

Судя по всему, на рынке распределения госконтрактов в сфере ИТ-технологий намечается некий передел. Да и главный по закупкам в правительстве Игорь Чебыкин ушел на работу в ивановскую мэрию, став первым заместителем главы города Хохлова.

Вас заинтересует

Читайте также