Элитные земли Уводьского водохранилища под запретом

Наследство разорившегося банка «Акция» будет предметом долгого спора.

Арбитражный суд Ивановской области запретил регистрировать сделки по продаже земельных участков возле Уводьского водохранилища. Под запрет попало больше десятка участков под индивидуальное жилищное строительство общей площадью 73 тысячи квадратных метров.

Земельные участки вплотную примыкают к деревне Шуринцево, той самой, где живет, находящийся под следствием друг губернатора Конькова, первый заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Куликов.

До июля 2015 года эти земли принадлежали ивановскому банку «Акция», то есть на тот момент сыну первого ивановского постсоветского губернатора Адольфа Лаптева Виктору Лаптеву. В конце декабря 2015-го Лаптев продал банк нескольким жителям Костромской области, а уже 3 марта 2016 года Банк России отозвал у АКБ «Акция» лицензию. 24 мая 2016 года банк «Акция» был признан банкротом.

Спустя некоторое время выяснилось, что банк является весьма крупным землевладельцем (более 3 млн квадратных метров) и собственником недвижимости.

Судя по всему, сделка по продаже Лаптевым банка подразумевала продажу не банковского бизнеса, а непрофильных активов. Сам банк, очевидно, был никому не нужен.

Арбитражный управляющий, который действует в интересах государства, то есть Агентства по страхованию вкладов пытается через суд вернуть имущество банка, в том числе, проданное еще при Лаптеве.

В соответствии с законом, сделки по отчуждению активов, совершенные в течение трех лет до банкротства, входят в так называемый «период подозрительности». Смысл в том, что менеджмент предприятия-банкрота, являясь инсайдером, мог предполагать печальный конец и распродавать имущество по бросовым ценам аффилированным лицам.

Земельные участки, о которых идет речь, по мнению конкурсного управляющего, в роли которого выступает госкорпорация Агентство по страхованию вкладов, были проданы с ущербом для кредиторов банка в период подозрительности, поэтому должны быть возвращены банку, то есть фактически на данный момент государству.

Рассмотрение этих требований еще впереди, а пока суд наложил ограничительные меры – запретил Росреестру регистрировать сделки по продаже земли нынешним собственником (Юрий Майоров). Запрет обоснован тем, что если земельные участки будут распроданы, то их новые владельцы станут добросовестными приобретателями и возврат собственности будет еще более затруднен.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости