В суд направляется уголовное дело бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова

Лучший друг бывшего губернатора Павла Конькова обвиняется во взяточничестве и мошенничестве в особо крупном размере.

Пока бывший ивановский губернатор Павел Коньков готовится занять место депутата и даже возможно сенатора, его лучший друг, бывший первый заместитель председателя правительства Ивановской области Дмитрий Куликов готовится к суду.

Следственный комитет завершил предварительное расследование уголовного дела в отношении Куликова, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ – до 10 лет лишения свободы) и получении взятки в крупном размере  (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ – от 7 до 12 лет лишения свободы).

Обвинительное заключение утверждено прокурором и будет в ближайшее время направлено в суд.

Насколько известно, Куликов полностью отрицает свою вину. С момента возбуждения в мае 2016 года, уголовное дело претерпело существенные изменения.

По версии следствия, в период с сентября 2014 года по март 2015 года Куликов незаконно получил от бывшего главы города Иванова (в то время так называлась должность председателя городской думы) Вячеслава Сверчкова 5 млн рублей за якобы оказанное содействие в реализации проекта по установке павильонов на остановках общественного транспорта областного центра (это эпизод мошенничества).

Также, с февраля 2014 по май 2016 года Куликов безвозмездно пользовался легковым автомобилем «Volksvagen Touareg», полученным от руководства одной из коммерческих организаций за оказание общего покровительства в деятельности указанной организации и аффилированных с ней юридических лиц и создание благоприятных условий для осуществления ими предпринимательской деятельности (это эпизод взятки).

Здесь речь, судя по всему, идет о еще одном друге бывшего ивановского губернатора – Василии Гущине – мозговом и финансовом центре этой троицы. По логике, в суд надо было вместе с Куликовым отправлять и Конькова.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками УФСБ России по Ивановской области.

Дело в отношении Куликова отчасти похоже на дело гендиректора телекомпании «Барс» Сергея Кустова. Оба отрицают свою вину, а прокуратура области неоднократно отказывалась утверждать обвинительное заключение. И вот первый пошел, ждем второго.

Предсказывать решение суда сложно, но очевидный факт, что прокуратура своими действиями помогла Следственному комитету максимально хорошо и юридически грамотно подготовить обвинение и по Куликову, и по Кустову.

Вас заинтересует

Читайте также