Ивановскому ТФОМС не удалось перевести стрелки на «Согаз»

Действия ТФОМС Ивановской области, пытавшегося переложить ответственность за многомиллионный ущерб государству через финансирование фиктивных операций в областном кардиодиспансере, признаны незаконными.

Арбитражный суд Ивановской области решением от 9 ноября 2019 года признал незаконными действия ТФОМС (территориального фонда обязательного медицинского страхования) Ивановской области по наложению штрафа на страховую компанию «Согаз» по итогам внеплановой проверки. Сам акт ТФОМС признан недействительным.

Речь идет об истории с незаконным выделением более 40 млн рублей государственных средств из бюджета ТФОМС через страховые компании «Спасские ворота» и «Согаз» в пользу областного «Кардиологического диспансера».

По документам, представленным кардиодиспансером в страховые компании, значилось, что более 3200 пациентам была оказана высокотехнологичная медицинская помощь с использованием ангиографического комплекса. Соответственно, эти расходы были оплачены страховыми компаниями из средств государственного ТФОМС. Однако данные операции в принципе не могли проводиться в кардиодиспансере, поскольку ангиографические комплексы имелись только в Областной больнице.

Из кардиодиспансера были уволены главный врач Ольга Белова и ее заместитель, бывший член областного правительства, директор департамента здравоохранения Светлана Романчук. В отношении Беловой было возбуждено уголовное дело, которое затем неудачно пыталось прекратить областное управление Следственного комитета России. Также была уволена директор ТФОМС Марина Кабанова.

Судя по всему, схема незаконного получения государственных средств из бюджета ТФОМС была разработана и реализована под прикрытием Светланы Романчук, когда она работала в правительстве и возглавляла областное здравоохранение. И, очевидно, что в ТФОМС были прекрасно осведомлены о том, что происходит, как и благодаря кому.

После раскрытия схемы началась борьба за честь мундира и упреждающие действия, дабы избежать расширения числа обвиняемых по уголовному делу.

ТФОМС пытался взыскать деньги, незаконно перечисленные кардиодиспансеру, со страховых компаний «Спасские ворота» и «Согаз». Якобы это их вина, что они не осуществляли должного контроля. Суды эти доводы ТФОМС уже отмели, как несостоятельные. Кардиодиспансер и бывший главный врач Белова должны возместить ущерб, причиненный ивановскому ТФОМС.

Решением от 9 ноября арбитражный суд также признал незаконными действия ТФОМС, пытавшегося переложить ответственность на компанию «Согаз».

Вас заинтересует

Читайте также