Политическая презумпция виновности

В праймериз «Единой России» не верит никто – даже «Единая Россия».

Оргкомитет по проведению праймериз (предварительного голосования) по отбору кандидатов для последующего выдвижения в депутаты Ивановской городской думы от «Единой России» решением от 11 мая 2020 года отказал в регистрации действующему депутату, предпринимателю, активному члену партии Наталье Курочкиной.

Политическая мотивация решения следующая: «Оргкомитетом получена информация о совершении Курочкиной действий, дискредитирующих партию «Единая Россия», или иных действий, наносящих ущерб политическим интересам партии…».

Речь идет о вольном или невольном неисполнении Курочкиной и связанными с ней компаниями договорных обязательств. Эти хозяйственные споры на данный момент лежат в плоскости гражданско-правовых отношений, не уголовных.

Таким образом, оргкомитет по проведению праймериз вынес, по сути, политический приговор Курочкиной. При этом статус оргкомитета праймериз в структуре партийных органов не вполне очевиден и оргкомитет наверняка не обладает полномочиями судить членов партии.

При этом стоит напомнить, что приговор оргкомитета праймериз, даже более важного – по выборам в Областную думу – мало чего стоит. Ирину Сидорину летом 2018 года нынешний сенатор Виктор Смирнов также обвинил в дискредитации партии и нанесении ущерба ее политическим интересам. А спустя некоторое время губернатор Воскресенский назначил Сидорину своим представителем в той же Облдуме. И этот фарс у них политикой зовется.

Отчего же вдруг такая решительность в выдвижении обвинений в дискредитации и политическом ущербе против Курочкиной? Неужели это преамбула к назначению ее на высокий пост в системе исполнительной городской или областной власти? Уж такая явная аналогия в деле с Сидориной. Поэтому Курочкиной пока еще рано расстраиваться.

Казалось бы, праймериз или предварительное голосование для того и нужны, чтобы на этапе до выдвижения кандидатов в депутаты, с помощью рядовых избирателей, не членов партии определить наиболее достойных. «Единая Россия» не устает напоминать, что она единственная партия в стране, которая своих кандидатов определяет не волевым решением, а посредством народного предварительного голосования. Судя по решению оргкомитета «ЕР» по выборам в гордуму, это совсем не так.

Похоже, в «Единой России» просто уверены в том, что Курочкина выиграет праймериз, и вот тогда уже начнется ущерб и дискредитация. А с другой стороны, если выиграет, значит, нет никакой дискредитации, значит, народ ее любит и уважает.

Тут мы и приходим к основному, единственно верному выводу. Праймериз – это фальшивка. Результаты праймериз покупаются. Те, кто хотят пройти праймериз – пройдут их. Купят голоса избирателей, заставят проголосовать работников своих предприятий, друзей, родственников. У кого достаточный административный и (или) финансовый ресурс – тот гарантированно выигрывает предварительное голосование, а истинная воля избирателей здесь абсолютно ни при чем.

Вас заинтересует

Читайте также