ИВАНОВОLIVE

Прокурор Ханько в Иркутске – можно и Корягиной в Шуе заняться

Шуйский мэр Корягина дала понять, что пусть теперь у губернатора Воскресенского голова болит.

Все факты нарушения закона шуйским мэрм Натальей Корягиной, которые стали известны благодаря шуйскому межрайонному прокурору Алексею Царевскому, относятся к 2018 и 2019 годам. Почему же только сейчас он потребовал отстранения Корягиной от должности?

Алексей Царевский имеет вполне однозначную репутацию честного служителя, искреннего в своем желании бороться с нарушениями закона. При этом среди прокурорских числится идеалистом. Насколько известно, в Шую его отправили в своего рода ссылку с должности прокурора Ленинского района города Иванова.

В общем, Царевский просто так молчать о фокусах Корягиной не стал бы. Очевидно, что у него просто не было возможности или санкции руководства на борьбу с ней, поскольку она – номенклатура губернатора Воскресенского.

Единственное знаковое событие, которое по времени совпадает с активностью Царевского – это уход с должности прокурора Ивановской области Андрея Ханько. Указом президента от 17 февраля 2021 года тот был назначен прокурором Иркутской области. Временно исполняет обязанности областного прокурора Алексей Борздый, первый заместитель областного прокурора, отвечающий, в том числе за уголовно-процессуальную и оперативно-розыскную деятельность.

Бывший облпрокурор Ханько отличался политическим чутьем. Впрочем, такая должность предполагает таковое. Поговаривают, что он даже пытался влиять на региональную  исполнительную власть, по крайней мере, при бывшем слабом губернаторе Конькове, когда на его протеже Шарыпова едва не завели уголовное дело.

Если бы Ханько дал ход бумаге на Корягину – а это прямой выпад в адрес губернатора Воскресенского, – то мог бы из прокуроров Ивановской области уйти просто на пенсию.

И вот Ханько благополучно уехал. Царевский и Борздый – не политики, они прокуроры, которым ничего не нужно. Сразу же был дан ход прокурорским материалам на Корягину.

Корягина, разумеется, обвинила во всем своих недругов, устроивших провокацию, сама же она ни в чем не виновата. То есть переложила проблему на губернатора, который фактически оказался крайним.

Царевский теперь вряд ли успокоится. Скорее всего, будет искать управу на Корягину через суд. И чем дольше будет продолжаться эта история, тем сильнее удар по губернатору, который не сдает «своих». Воскресенскому в свою очередь остается только искать управу на самого Царевского. Но и это опасно: снять прокурора, который вывел на чистую воду мэра! Тут можно сильно прогадать.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости