ИВАНОВОLIVE

Экологическое преступление на свинокомплексах Дымова?

Из переполненных лагун очистных сооружений свинокомплекса Вадима Дымова в Ивановской области, очевидно, тайком и незаконно, проложена временная многокилометровая труба с выходом в чистое поле.

Владимирские журналисты, исследующие причины загрязнения рек Нерль и Клязьма и водоемов в Суздальском районе Владимирской области, давно подозревают в экологических нарушениях свинокомплексы Вадима Дымова в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области.

Дымов суздальским и владимирским экологам и многим жителям хорошо известен. От строительства его свинокомплексов под Суздалем несколько лет назад с трудом удалось отбиться. Тогда Дымова приютил ивановский губернатор Воскресенский. Сейчас свинокомплексы построены и работают

В середине августа 2021 года жители деревень рядом со свинокомплексом обнаружили, что из лагун очистных сооружений протянута многокилометровая временная труба из брезента – по типу составных пожарных шлангов. 22 августа журналисты проехались вдоль трубы и все зафиксировали на видео.

Из лагун очистных, представляющих собой гигантские ванны в земле с насыпными стенами-валами самотеком течет свиной навоз, разбавленный водой. Несколько километров, вдоль проселочной дороги – и вытекает подальше от свинокомплекса прямо в землю, уже без всяких очистных. К тому же, труба во многих местах негерметична, из нее свиные фекалии вытекают по всей длине этой своеобразной канализации. При этом следует понимать, что свежий свиной навоз – это не удобрение, а яд.

Помимо того, что это, очевидно, экологическое преступление, есть вопрос к местным поселковым и районной администрации: знают ли они о трубе, обращались ли к ним от Дымова за разрешением на аренду муниципальных земель сельхозназначения для прокладки трубы с фекалиями свиней?

Судя по всему, после недавних дождей, лагуны очистных сооружений свинокомплекса переполнились и фекалии просто стало некуда девать. Также возможно, что очистные изначально построены недостаточной мощности и переполнились без всяких дождей.

Вызывает в принципе сомнение надежность лагун с земляными валами, которые могут быть разрушены сильными дождями или при таянии снега весной.

В общем, судя по всему, у прокуратуры, Росприроднадзора и Следственного комитета теперь будет много работы с Дымовым, Воскресенским, местными администрациями и свинарниками в Гаврилово-Посадском районе.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости