ИВАНОВОLIVE

Голосование по выборами в Госдуму «на пеньках» пройдет в России массово

Московская область пошла по стопам Ивановской. Тайну голосования обеспечат ширмы, рекомендованные Центральной избирательной комиссией.

Ивановская область оказалась не единственным регионом в деле организации дополнительных мест для голосования групп избирателей на выборах в Госдуму вне помещений для голосования – «на пеньках». Как минимум, такое голосование пройдет и в Московской области. Соответствующее решение Мособлизбирком утвердил 10 сентября.

Впрочем, следует сказать, что председатель Избирательной комиссии Московской области Илья Березкин – плоть от плоти ивановской политической системы. Коренной шуянин, ранее возглавлял департамент внутренней политики Ивановской области.

Бывший председатель Ивановской областной думы и бывший лидер местной «Единой России», а ныне депутат и кандидат в депутаты Госдумы Сергей Пахомов очень дружен с Березкиным и, фактически, протолкнул его в 2018 году на должность главы Мособлизбиркома.

Правда, есть принципиальное отличие ивановского голосования «на пеньках» от подмосковного. Количество таких мест для голосования в Московской области на треть меньше, чем в Ивановской, а количество избирателей – в 7,5 раза больше. И в Московской области дополнительные места для голосования – в деревнях, а в Ивановской области не постеснялись устроить их во всех  городах, включая областной центр Иваново.

Судя по всему, аналогичное голосование «на пеньках» пройдет и в других регионах страны при молчаливом согласии Центральной избирательной комиссии. Единственно, что сделал ЦИК для минимизации ущерба – это подготовил методичку для участковых избирательных комиссий «Дополнительная форма голосования (17 и 18 сентября 2021 года)».

Среди прочего, в методичке сказано, что «Место для проведения голосования должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечивалось соблюдение тайны голосования, а также максимальное удобство для реализации избирательных прав». Рекомендовано использование следующего оборудования:

– переносной ящик для голосования (предварительно опечатанный или опломбированный)

– место для тайного голосования (в том числе стол с настольной ширмой или кабина для тайного голосования)

– место для выдачи избирательных бюллетеней

– информационные материалы

– необходимые письменные принадлежности (за исключением карандашей)

– место для размещения членов УИК

– место для размещения наблюдателей.

Также методичка ЦИК РФ гуманно советует: «С учетом погодных и климатических условий рекомендуется использование конструкций, иных средств, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков».

И то правда, погода стоит прохладная и дождливая. В домах уже отопление включили. Это ведь голосование за поправки в Конституцию в прошлом году было летом, когда и была отработана схема голосования «на пеньках».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости