От Сбербанка еще никто не уходил

«Московский Индустриальный банк» правительству Ивановской области не сильно помог, все равно пришлось работать со Сбербанком, который давит друзей губернатора.

В марте 2015-го противостояние друзей ивановского губернатора Конькова и регионального отделения Сбербанка достигло наивысшей точки.

Первый зампред областного правительства Куликов, директор «Иврегионсинтеза» Гущин и несколько их предприятий должны Сбербанку не менее полумиллиарда рублей. Судя по всему долги безнадежные.

Из-за исполнительных производств, возбужденных службой судебных приставов против вице-премьера Куликова, тот не смог стать главой администрации города Иванова. Хотя, губернатор Коньков готовил своего друга к занятию этой должности более года. Но его кандидатуру, именно из-за долгов перед Сбербанком, которые материализовались в виде исполнительных листов, не согласовали в администрации президента.

Прокуратура Ивановской области неожиданно возобновила проверку по факту смерти женщины по вине управляющего Ивановским отделением Сбербанка России Михаила Гусева. В 2000 году Гусев на мотоцикле BMW насмерть сбил женщину на пешеходном переходе. О результатах проверки публично не сообщалось. Это значит, что проверка закончилась ничем или ее результаты уже не актуальны в контексте противостояния со Сбербанком.

Нужно понимать, что Сбербанк – это не местечковая история, а его финансовая мощь, по сути, субъект политики в регионе. И с этим надо было что-то делать.

20 марта 2015-го правительство Ивановской области заключает бессмысленное на первый взгляд Соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и «Московским Индустриальным банком» (МИБ). У банка всего лишь одно отделение в Ивановской области, его социальная значимость для области равна нулю.

Другое дело, что банковская система в Ивановской области плохо развита, большинство приличных банков обходят регион стороной.

Однако истинный смысл вдруг возникшего партнерства с МИБом (банк работает в регионе уже несколько лет), стал понятен спустя несколько дней. 6 апреля «Московский Индустриальный банк» получает контракт с правительством Ивановской области на предоставление кредита в 500 миллионов рублей под 22 процента годовых.

Контракт был заключен без торгов, с единственным участником, по максимальной ставке. От правительства свою подпись поставил первый вице-премьер Куликов.

Однако к тому времени страсти несколько поутихли. Губернатор видимо понял или ему объяснили, что со Сбербанком ссориться себе дороже, а бюджетные кредиты, о которых сейчас разговаривает Куликов – это даже не журавль в небе, а чистая пропаганда в расчете на корреспондентов муниципальных и прочих районных газет.

Пока эти самые бюджетные кредиты планируются, приходится брать коммерческие. Всего с 6 апреля по 21 мая правительство заключило 12 контрактов на привлечение кредитов.

«Московский Индустриальный банк», окрыленный успехом первого удачного контракта и бессмысленным Соглашением с правительством Ивановской области, продолжал подавать документы на участие в аукционах, но уже ничего не получал.

В дело вернулся Сбербанк. К тому же он здорово подвинулся по условиям. Десять контрактов, которые были заключены в начале мая на общую сумму в три миллиарда рублей, стоили правительству Ивановской области 20,75 процента годовых. Однако уже 20 мая по всем договорам были заключены дополнительные соглашения, в соответствии с которыми ставка кредита снижена до 14,7 процента годовых.

21 мая Сбербанк получил еще один контракт на миллиард рублей под 15 процентов годовых.

Таким образом, менее чем за два месяца правительство Ивановской области заключило контрактов по привлечению коммерческих кредитов на сумму 4,5 миллиарда рублей. О дополнительных бюджетных кредитах (по ставке 0,1 процента годовых) пока только разговоры. Вербальная интервенция – это, пожалуй, единственное, что еще хоть как-то получается у команды губернатора Конькова.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости