Зачистка телевизионного прошлого

Началась процедура банкротства учредителя телекомпании ИВТ «Иваново-Вознесенское телевидение».

Компания «ТранзитТелеком-Иваново» («ТТИ») обратилась в арбитражный суд с иском о признании ООО «Брэнд Медиа Иваново» банкротом. Дело принято к производству.

Генеральный директор «Брэнд Медиа Иваново» – Сергей Кустов, он же возглавляет телекомпанию «Барс».

Единственный учредитель «Брэнд Медиа Иваново» – Игорь Пшеничкин, известный также, как Гоша Пшон, номинальный держатель активов Сергея Пахомова, по крайней мере, в Иванове.

Долг компании перед «ТранзитТелеком-Иваново» за услуги связи относительно небольшой (хотя, для кого как, конечно) – 1,63 миллиона рублей.

Впрочем, после начала процедуры банкротства, как правило, сразу же обнаруживается масса других кредиторов. Поэтому история еще только в самом начале.

«Брэнд Медиа Иваново» известна тем, что совместно с государственным унитарным предприятием «Инвестиционное агентство Ивановской области» выступает учредителем «Иваново-Вознесенского телевидения».

ИВТ – зарегистрированное СМИ. Историю свою ведет с 2007 года, когда было создано тогдашним ивановским мэром Александром Фоминым. В 2010 году было перерегистрировано, и стало региональной телекомпанией.

С 2011 года бывший ивановский губернатор Михаил Мень и Сергей Пахомов стали активно развивать проект с целью уничтожения «Барса», откуда даже переманили нескольких сотрудников.

«Барс» выжил. Стороны, в данном случае Мень с Пахомовым и владелец «Барса» Юрий Токаев стали искать компромисс.

За несколько месяцев до смерти Олега Алалыкина, который возглавлял в то время «Барс», в 2012 году появилась идея слияния активов и ресурсов двух телекомпаний. Правда, в течение нескольких месяцев, эта идея оставалась просто идеей.

После смерти Алалыкина, когда посты генерального директора и главного редактора занял Сергей Кустов, процесс объединения пошел быстрее. Кустов, безусловно, очень талантливый менеджер, не отнимешь. Он занял должности руководителя сразу в нескольких компаниях, владевших медиаактивами Токаева и Пахомова.

В 2013 году телекомпания ИВТ практически прекратила существование. Остались только, в общем-то неплохая, медиаистория и долги.

Долг в 1,6 миллиона рублей перед компанией «ТранзитТелеком-Иваново» уже признан судом. Своих представителей «Брэнд Медиа Иваново» не обеспечивала. Иными словами, желания заплатить или пойти на мировое соглашение не демонстрировала. Поэтому проблем с признанием ее банкротом, очевидно, не будет.

Господину Пшеничкину, как учредителю, который не несет ответственности за хозяйственную деятельность и долги предприятия, все равно. Чего не скажешь о генеральном директоре – господине Кустове.

История банкротства текстильной мега-империи Гущина и Куликова наглядно показывает, что долги юридических лиц довольно просто перетекают в долги физических лиц, которые осуществляли функции руководителей предприятий-должников.

Активов у «Брэнд Медиа Иваново», судя по всему, нет, впрочем, однозначно утверждать невозможно. Но с большой долей вероятности можно предположить, что, в конце концов, за этот и возможно другие долги ответить придется именно Кустову. Не страшно: наверное, выпишет себе на «Барсе» премию, Токаев разрешит.

Вас заинтересует

Читайте также