ИВАНОВОLIVE

Сгубили жадность и самоуверенность

О причинах ареста главы Приволжского района Владимира Тихановского, директора «Приволжского ТЭП» Евгения Горюнова и о том, за кем силовики могут придти в следующий раз.

Днем 12 января 2017 года сотрудниками ФСБ при получении взятки в Иванове был задержан директор муниципального предприятия «Приволжское теплоэнергетическое предприятие» («Приволжское ТЭП») Евгений Горюнов и вечером того же дня глава Приволжского района Владимир Тихановский.

Сразу после задержания Горюнов написал явку с повинной, после чего уже со спокойной душой пошел передавать половину суммы своему шефу – главе района Тихановскому.

Соответственно, 16 января суд назначил Евгению Горюнову на время следствия меру пресечения в виде домашнего ареста, а Владимиру Тихановскому – содержание под стражей в ивановском СИЗО-1.

По версии оперативников ФСБ и следствия, Горюнов получил взятку от представителя некой организации за заключение договора на поставку топочного мазута для нужд Приволжского района, то есть откат. Половина суммы предназначалась главе района Тихановскому.

Топочный мазут для «Приволжского ТЭП» должно поставлять только одно предприятие, которое и создавалось для обеспечения нужд муниципалитетов – государственное унитарное предприятие Ивановской области «Центр-Профи».

При этом «Центр-Профи» один из кредиторов «Приволжского ТЭП», добивающееся своих денег через суд. Последнее решение Арбитражного суда Ивановской области было буквально на днях, 11 января 2017 года.

Нужно быть крупным специалистом в своем деле, чтобы получать с контрагента откат за заключение муниципального контракта и одновременно не платить ему по контракту. Отдает, конечно, шизофренией, однако на сумасшедших и глупцов Тихановский с Горюновым не похожи. Скорее, они чувствовали безнаказанность, и были полностью уверены в собственной безопасности.

Действительно, чтобы так себя вести нужно иметь хорошую крышу.

Кстати говоря, ГУП «Центр-Профи» тоже непростая компания. О ней коротенько. Ее бывший директор Никита Воронов в начале декабря 2016 года был назначен начальником управления благоустройства города Иванова.

Вместо Воронова на должность руководителя ГУП «Центр-Профи» назначена Ирина Комиссарова. Она же по-прежнему занимает должность директора частной компании ООО «ОценкаБизнесКонсалтинг», которая принадлежит господину начальнику управления благоустройства Воронову, хотя номинально записана на его жену Марию Воронову.

ГУП «Центр-Профи» не единственный и не главный кредитор «Приволжского ТЭП». Основной – это компания «Газпром межрегионгаз Иваново». Долги перед Газпромом исчисляются десятками миллионов рублей, и цинично не отдаются.

Если бы Газпром занимался еще и поставками топочного мазута, то можно было бы смело предположить, что это руководитель газпромовских структур в Ивановской области, депутат Облдумы Сергей Мазалов организовал уголовное дело против Тихановского с Горюновым. Впрочем, думается, что без него здесь не обошлось. По крайней мере, с РИАТом и бывшим гендиректором «Тепличного» Владимиром Бухаревым газпромовские конкурсные управляющие разобрались круто.

Накануне Нового года, 29 декабря ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» подало заявление в Арбитражный суд Ивановской области о банкротстве МУП «Приволжское ТЭП». 10 января суд назначил рассмотрение дела на 28 февраля 2017 года. Шансов избежать банкротства у «Приволжского ТЭП» нет никаких.

Вот в таких бизнес-условиях, в таком социально-экономическом контексте кем нужно быть, чтобы еще и откаты требовать? Нет, не дураком – членом большой команды профессиональных менеджеров.

Владимир Тихановский стал главой Приволжского района в декабре 2015 года вместо Сергея Зобнина, ставшего заместителем председателя правительства Ивановской области. Фактически Тихановский получил эту должность по наследству.

Тихановского после назначения в 2014 году Зобнина главой района настойчиво попросили стать его заместителем, чтобы помочь в деле ЖКХ. Как говорят, отказаться Тихановский не мог.

В свою очередь Зобнина на должность главы Приволжского района за руку привел Юрий Чернявский – разработчик и реализатор бизнес-схем в команде Михаила Меня.

Как рассказывают очевидцы, когда губернатор Коньков представлял местному партхозактиву нового главу района Сергея Зобнина, то не мог вспомнить его отчество, поскольку видел этого человека едва не в первый раз в жизни и знать не знал, кто такой, а потом еще и в правительство его взял.

Очевидно, что директор «Приволжского ТЭП» Евгений Горюнов был основным каналом получения и передачи денег. Это странно и необычно, но Горюнов возглавлял еще одно муниципальное предприятие в Приволжском районе – МУП «Сервис-Центр г. Приволжска».

Сидя под домашним арестом, бесконечно благодарный гуманным правоохранительным органам Евгений Горюнов – это кладезь полезной информации. Достаточно вспомнить бывшего председателя Ивановской гордумы, депутата Областной думы Вячеслава Сверчкова, который тоже очень благодарен за то, что не попал в СИЗО.

Надо полагать, что Горюнов знает много про очень многих. И не зря это дело раскрутило ФСБ. Почему-то полицию совсем отодвинули от коррупционных дел, хотя, основная функция управления по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД – это «борьба с коррупцией, в том числе  в выборных органах государственной власти, федеральных органах исполнительной власти, в органах власти субъектов Российской Федерации».

В правоохранительных структурах, конечно, тоже конкуренция есть за право быть лучшим в объявленном президентом Путиным походе на коррупцию, но в данном случае, видимо, приоритете за ФСБ. Может, они просто лучше сработали, а может цели и предполагаемые фигуранты уж слишком крупны.

А все указывает на то, что Горюнов с Тихановским всего лишь одно звено в цепи.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости