Ассоциация ивановских богачей выпросила грант-милостыню

Ивановский креатив – бессмысленный и беспощадный.

Координационный комитета президентского фонда культурных инициатив под председательством первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко 30 августа утвердил списки победителей второго конкурса 2022 года на предоставление грантов президента России на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Всего получателями грантов станут 905 проектов. От Ивановской области победителями стали только четыре. Среди них самый крупный грант в размере 4,518 млн рублей получит Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области.

С августа прошлого года ассоциацию возглавляет ректор Ивановского государственного политехнического университета (ИВГПУ), депутат Ивановской городской думы Евгений Румянцев. Учредители ассоциации – крупнейшие и богатейшие компании региона – «ТДЛ», «Галтекс», «Шуйские ситцы», «Нордтекс», «Ивановоискож» и так далее.

Софинансирование проекта со стороны ивановских богачей составит меньше размера президентского гранта – 4 млн рублей. Проект: «От локальных модных брендов – к имиджу и успеху России: без шаблонов и трафаретов». Фактически, это пятый фестиваль «Мода 4.0 – Evolution» (конкурс молодых дизайнеров), который пройдет в декабре 2022 года в ИВГПУ.

Любопытно, что на четверых победителей пришлось двадцать проигравших проектов из Ивановской области. Один проект меня просто потряс, видимо, конкурсную комиссию тоже. Муниципальное учреждение Ивановского района «Районное социально-культурное объединение» хотело получить 0,5 млн рублей на проект «Наставническая поддержка патриотических ценностей на уроках английского языка посредством медиаподкаста «Места силы и места памяти Ивановского района».

Не могу удержаться, чтобы не процитировать часть конкурсной заявки: «Полученный в ходе ментального картирования визуальный материал будет преобразован в метафорические языковые средства выражения патриотического отношения к малой Родине. Уникальность проекта заключается в адаптации технологии ментального картирования к специфике сельской местности и применении авторской методики использования когнитивного потенциала базовых метафор для раскрытия ценностно-смысловых установок респондентов по отношению к территории их проживания».

И все это, заметьте, на уроках английского языка на селе.

Какой-то «Турист 4х4» просил 0,5 млн рублей на проект «Русская Венеция» – роспись лодок в Холуе. Это уж совершеннейшая глупость, поскольку эту тему давно застолбили пиарщики губернатора Воскресенского.

«Шереметев парк отель» предпринимательницы Ольги Тараевой хотел 0,5 млн рублей на проект «УрбанКампус. Архитектура и урбанистика в искусстве городской среды». Тоже стоит цитирования: «Определение современного культурного кода Ивановской области для приобщения местных жителей к архитектуре и урбанистике в искусстве городской среды и объединения инициативных жителей города, путем создания наставнического кампуса и обучения не менее 50-ти молодых лидеров креативных индустрий, через переоценку прежних смыслов и вовлечения горожан в исследовательскую, творческую и культурно-просветительскую деятельность».

Та же Тараева, только в другой личине хотела еще 1,04 млн рублей на проект «Арт-фестиваль: Рахманинов на Волге». Реально, продвижение ее же дачного отеля «Семигорье» на Волге.

Ивановская школа № 56, которой руководит некая Елена Ситнова, просила 2,8 млн рублей на проект «Братство славянских народов XXI века. Гражданско-патриотическое воспитание: опыт, традиции, новации». Цель: «Развитие взаимодействия славянских народов по вопросам патриотического воспитания путем разработки, апробации и внедрения воспитательного кластера «Патриотизм XXI» на базе современного образовательного учреждения».

И прочий креативный бред, который неустанно кто-то сочиняет, зачастую, пытаясь под шумок просто, извините, срубить денег на халяву.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости