Индивидуальный предприниматель Алексей Хохлов перешел на новую работу в администрацию города Иванова на должность мэра, но дело его живет, за что владельцы крупной ивановской недвижимости в ноги ему поклонятся.
1 апреля 2015 года гражданин Хохлов Алексей Алексеевич официально прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя на основании собственного заявления. Причина вполне понятна: одноклассника губернатора назначили мэром областного центра, а эту должность формально нельзя совмещать с предпринимательской деятельностью.
Тем не менее, от проклятого предпринимательского прошлого так же быстро, как от свидетельства ИП не избавишься.
Кстати, оказывается, Хохлов был еще более банальным бизнесменом, чем предполагалось ранее. Гражданин Хохлов уже давно стал собственником бывшего машиностроительного завода в Шуе, где располагались и располагаются многочисленные ООО с признаками так называемых «однодневок». И сдавал его в аренду частями, по сути, сам себе – только уже в ипостаси не ИП, а директора и владельца компаний с громкими названиями, что не мешало (а может, помогало) им по-тихому банкротиться и ликвидироваться.
Итак, 17 апреля 2015 года (разумеется, уже после назначения мэром и отказа от регистрации ИП Хохлова), арбитражный суд Ивановской области вынес решение в пользу ИП Хохлова по его иску к Федеральной кадастровой палате Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в лице филиала по Ивановской области.
Суть иска в том, чтобы установить рыночную стоимость земельных участков, принадлежащих ИП Хохлову в качестве кадастровой стоимости.
Как известно, налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Чем ниже эта стоимость, тем меньше, например, господин Хохлов заплатит налогов за свою землю.
Почему-то рыночная цена в Ивановской области, как правило, в несколько раз ниже кадастровой. Если мы еще не в сумасшедшем доме, то принимаем, что рыночная цена – это реальная цена. Что же такое кадастровая цена, когда она в несколько раз больше рыночной? Неизвестно. Можно предположить, что либо кадастровая определена неверно, либо рыночная.
Общая площадь земельных участков, из-за которых судился ИП Хохлов, составляет 21,3 тысячи квадратных метров.
Общая кадастровая стоимость земли: 15,4 миллиона рублей, то есть по 723 рубля за квадратный метр.
ИП Хохлов просил суд обязать кадастровую палату установить стоимость его земли в 2,5 миллиона, то есть в 117 рублей за квадратный метр. Разница как видим, в шесть раз.
Ну, и выиграл этот суд. Причем судился ИП Хохлов с лета прошлого года, а как стал мэром, да все сразу узнали, чей он одноклассник, так сразу и победил кадастровую палату.
Вполне возможно, что это, конечно, всего лишь совпадение. Суды у нас не быстрые, пока экспертиза, то да сё.
Вообще, ИП Хохлов рачительный хозяин, ивановцам повезло: он на сторону лишней копейки не отдаст. Например, ИП Хохлов три года не платил за услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома по адресу: улица Калинина, дом 2 в Иванове. И только через суд МУП ЖХ № 4 удалось вытребовать свои кровные 46 тысяч рублей плюс 26 тысяч судебных расходов.
Правда, было это еще в конце 2014 года, когда мэр Хохлов был просто ИП, а про то, чей он одноклассник никто не знал. Не уверен насчет результатов того дела, если бы Кузьмичева раньше выгнали. Возможно, МУП ЖХ № 4 даже и судиться не стал бы. Сейчас им кислород-то перекроют.
Однако напраслину ни на кого возводить не буду. Ситуация с кадастровой и рыночной стоимостью и земли, и зданий весьма любопытная. И дело ИП Хохлова весьма показательно, можно даже сказать, что это своего рода прецедент для Ивановской области, так как ИП Хохлов это вам не какой-то ИП Пупкин.
С этого года крупные торговые комплексы должны будут уплачивать налог на имущество именно с кадастровой стоимости. И по земле, и по имуществу (зданиям) ситуация аналогичная – рыночная стоимость зачастую в несколько раз ниже кадастровой, а платить налог нужно исходя из последней.
Дело в том, что кадастровая и рыночная цена определяются в соответствии с разными законами. Кадастровая оценка производится на основании нормативных актов правительства по типовой форме: то есть сразу для множества объектов или земельных участков на большой территории.
Рыночная стоимость устанавливается в соответствии с законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». И делается это каждый раз индивидуально экспертами на основании заявления собственников конкретного объекта. И вот как-то так получается, что оценка экспертов, как правило, в разы ниже оценки кадастровой палаты.
Сейчас сложилась такая судебная практика, что если в соответствии с законом экспертизой была установлена рыночная стоимость, то она должна быть определена и в качестве кадастровой. Таким образом, суммы налогов на землю и на имущество снижаются кратно.
Поэтому вряд ли можно ожидать, что Ивановская область получит большую прибавку по налогу на имущество, хотя с этого года его размер определяется исходя из кадастровой стоимости. Очевидно, что владельцы торговых комплексов проведут рыночную оценку и выиграют все суды.
Ну, а пример ИП Хохлова послужит им в этом отличным подспорьем. Ведь, если у него получилось, то и у всех должно получиться.