ИВАНОВОLIVE

Бывший вице-губернатор Фомин очень быстро возвращается

Еще недавно главный виновник всех ивановских бед и личный враг губернатора призван спасать губернатора и справляться со всеми ивановскими бедами.

Пресс-служба регионального правительства распространила странное заявление о ситуации в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Ивановской области. Если вкратце, то это апокалиптическое воззвание, свидетельствующее о системных проблемах с капитальным ремонтом жилья и о неспособности нынешнего руководства Фонда капремонта (включая правление, гендиректора и попечительский совет) справиться с этими проблемами.

На следующей неделе состоится расширенное совещание по капремонту с участием глав местных органов власти. И самое главное – в состав попечительского совета снова будет включен бывший мэр города Иванова, бывший вице-губернатор Ивановской области, ныне председатель комитета Областной думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Фомин.

С момента создания Фонда капремонта в январе 2014 года до своего увольнения с должности вице-губернатора в августе 2015-го Александр Фомин фактически возглавлял Фонд, будучи председателем попечительского совета. И все правление Фонда и его гендиректор Елена Сесягина, по сути, были назначены именно Фоминым.

Еще недавно Фомин был в глубокой опале. Сидел на своей даче на Волге и только публиковал в твиттере снимки, которыми полны фотоальбомы всех домохозяек с подписями типа: «Ну, какая красота, а!».

25 февраля 2016 года он стал депутатом Областной думы после передачи ему освободившегося мандата Ильи Березкина. 26 мая 2016 года он возглавил думский комитет по ЖКХ. И вот он в Фонде капремонта.

Все что происходит с Фоминым и вокруг Фомина в последнее время – это отражение и внешних, и глубинных процессов в региональной политике и власти. На сегодня Фомин – это главное, долгоиграющее событие региона. Именно на Фомине замкнулась новейшая история Ивановской области. Почти как по Фрэнсису Фукуяме: «Конец Истории и последний человек».

Для осмысления сегодняшней ситуации надо сделать небольшой экскурс в историю. Начнем, конечно, не с октября 17-го, но с октября 13-го, когда еще не губернатором, но, тем не менее, главой региона стал Павел Коньков (будем сразу называть его губернатором, вне календарной связи с ритуальными плясками, называемыми выборами).

Павел Коньков долго и упорно шел к этой должности. И с самого начала у него была настоящая команда, что довольно редко. Это были люди давно и хорошо знакомые друг с другом, прошедшие вместе сложные этапы жизни и карьеры, и остававшиеся все эти годы не просто вместе, но друзьями.

Андрей Кабанов возглавил внутреннюю политику в правительстве. Этот фронт у губернатора был прикрыт. В Шуе сидел Хохлов, который должен был стать тамошним мэром. Если бы не некоторые события, то он им бы и стал, и, наверное, был бы на своем месте. И сейчас мы не наблюдали бы полный развал в областном центре и цирк шапито с Хохловым-кандидатом в депутаты Госдумы.

Василий Гущин – мозговой центр по разработке и реализации бизнес-схем. Но не это главное, и даже не проект строительства комбината синтетического волокна. Гущин осуществлял связь с федеральной властью по главному направлению – текстильной отрасли. Он являл собой умное, интеллигентное, современное, красиво разговаривающее, не провинциальное лицо Ивановской области, губернатора и всей его команды в Москве.

Дмитрий Куликов – надежный тыл вербального бизнесмена, теоретика Гущина, хозяйственное, экономическое будущее коньковской губернии, эффективный менеджер.

Такой команды вполне достаточно, чтобы нарастить мышцы и жирок и решить все проблемы управляемости в регионе. Но не случилось.

Сегодня мы видим пепелище. Команда не просто распалась под гнетом внутренних противоречий. Все значительно хуже – ее уничтожили.

По факту не важно, почему это произошло. Личностные качества виноваты или нешуточная борьба с коррупцией. Но самые близкие люди губернатора либо сидят, либо, говоря юридическим языком, ничтожны.

Кабанов и Куликов под домашним арестом.

Хохлов полностью себя дискредитировал, его никто не воспринимает всерьез – это просто одноклассник губернатора.

Гущин – банкрот во всех смыслах этого слова. Губернатор его даже вывел из комиссии по улучшению инвестиционного климата в Ивановской области, хотя состав комиссии при этом был увеличен вдвое. Гущин не только не лицо губернии, он такое лицо, которое нужно прятать.

На месте команды руины. При этом замены нет. Самое плохое, что прошедшие события влияют и на восприятие губернатора, а это инерционный, неповоротливый тренд. Коньков не в состоянии защитить своих, его ближайшее окружение уничтожено, те, кого он прогонял, сегодня возвращаются, потому что некому работать.

Обратите внимание, как много сегодня в эфире и газетах зампреда по экономике Светланы Давлетовой и директора департамента экономики Александра Лодышкина. Словно экономика появилась в регионе, а экономический блок правительства ее развивает. Чистая фикция.

Управление экономикой в Ивановской области это как последний ряд в кинотеатре – места для поцелуев. Целоваться можно, но кино не видно. Сюжеты развиваются совсем в других местах.

В правительстве Ивановской области образца 2016 года только один человек, которого можно назвать реальным менеджером, который хоть что-то решает – это Сергей Зобнин, севший на дорожное хозяйство и транспорт. Так он не коньковский, это человек Меня и Чернявского.

Возвращение в правительство глубокой пенсионерки Ольги Хасбулатовой только оттеняет эту картинку, наполняет ее живыми красками, выпукло обозначая управленческое фиаско Павла Конькова.

Очевидно, что в региональном правительстве и в целом руководстве губернией системная проблема на уровне принятия решений и их реализации. Если бы еще хоть что-то одно, а то сразу оба – это катастрофа.

Поэтому возвращение Фомина. Мне кажется, что Коньков сегодня внутренне готов даже к тому, чтобы вернуть того в правительство – вместо Шарыпова на инфраструктуру и ЖКХ.

Почти два года, пока Фомин был в правительстве Конькова, губернатор урезал его полномочия. В конце концов, от вице-губернатора осталось только название. Удивительно, но сейчас Фомин будет обладать большими полномочиями и возможностями, чем работая в правительстве.

Кстати, напомню, что осенью прошлого года зампред правительства и новый глава попечительского совета Фонда капремонта (вместо Фомина) Владимир Шарыпов, оправдывая оставление в должности гендиректора Фонда Елену Сесягину, практически открытым текстом говорил, что она, мол, не при чем, во всем виноваты прежние кураторы в правительстве, а это, между прочим, – Фомин, который не просто курировал, а реально командовал Фондом и Сесягиной. И вот его зовут обратно.

Выглядит все это бредово, но это так.

Фомин, который когда-то очень сильно обидел Конькова, нужен Конькову. Дело не в том, чтобы сделать ЖКХ и народное хозяйство эффективными, а в том, что никто не в состоянии ими командовать, дабы избежать откровенных провалов по документам, отчетности, управляемости. Разброд и шатания, как начались в октябре 13-го, так до сих пор и не заканчиваются. Более того, впечатление, что все только хуже.

А народ пошел в разнос. Какой был хороший юноша, депутат Морозов. Но кот из дома (Мень) – мыши в пляс.

Хохлов пришел на смену распоясавшимся все с той же старой байкой про наследство, доставшееся ему от прошлых руководителей. С высоты прошедшего года, можно с уверенностью сказать, что наследство не пропито, есть новые подходы и достижения.

В связи с внезапным усилением Фомина, как нельзя кстати вплыла наружу история про внезапное решение о дальнейшей застройке площади Пушкина чеченской диаспорой.

Прошлый руководитель УФСБ по Ивановской области генерал Завозяев только что публично не называл бывшего ивановского мэра Александра Фомина главным лоббистом интересов Юсупа Билтуева и Исы Эдильсултанова в городе. Судя по всему, так оно и есть.

Площадь Пушкина – это все-таки площадь, извините за банальность, конечно. Как так получилось, что значительная часть площади перешла в частную собственность? Довольно странно, но это могли сделать только те люди, которые входят в кабинет мэра, открывая дверь ногой.

Вспомнился тут недавний стремительный бросок губернатора под прицелом камеры видеоблогера к жителям, защищавшим клочок земли на Шереметевском проспекте. Как красиво сказал тогда Коньков: да пусть, мол, строят – потом сносить придется.

Если сейчас общественность и активисты восстанут против застройки площади Пушкина и потребуют изъять землю из частной собственности для муниципальных нужд, то Коньков произнесет эту волшебную фразу: пусть строят, потом сносить придется? Вряд ли, Фомин ему посоветует не делать опрометчивых заявлений. А Фомин, судя по всему, скоро будет главным советчиком и решателем в городе и области.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости