ИВАНОВОLIVE

Протечки в УМВД

Льющаяся с потолка вода в самом крупном (за исключением министерского комплекса в Москве) здании в системе МВД России – это что-нибудь да значит.

Дом генерала

Начальник Ивановского областного УМВД генерал Лузин не годится на роль библейского Ноя, так как не смог спасти вверенный коллектив от воды, а себя и управление как организацию от протечек. Хотя, переезжая в новое здание на улице Кузнецова, генерал, судя по всему, как раз и намеревался спасти и спастись от потопа, который следует понимать и в прямом, и переносном смыслах слова.

Судя по длительной истории вопроса, разнообразным событиям, включая уголовные и гражданские суды, а также по имеющимся источникам информации, можно сделать предположение, что происходит сейчас со зданием и что этому предшествовало.

Насколько известно, здание УМВД на Кузнецова, 47 в данный момент находится, по сути, в аварийном состоянии. И отнюдь не из-за прошедшего ливня столетия, хотя, он ситуацию усугубил, конечно.

Серьезные проблемы с пожарной сигнализацией, работой лифтов, электроснабжением и вентиляцией. Возможны трещины в фундаменте. Как рассказывают, до последнего времени на фундаменте стояли сигнальные маячки. Затопления помещений на шестом этаже неоднократно случались и ранее при меньшем количестве осадков. Сотрудникам – полицейским и вольнонаемным – рекомендовано не звонить в экстренные службы, чтобы возможные эксцессы не попадали в официальные сводки МЧС и других организаций.

Здание строилось почти десять лет. Из них, по причине уголовного дела в отношении бывшего начальника УМВД и теперь уже бывшего генерала Никитина, три года оно стояло пустым и не эксплуатировалось, поскольку еще до приема в эксплуатацию было, судя по всему, аварийным.

В МВД вся эта эпопея со строительством, отягощенная к тому же историко-архитектурными проблемами со старым зданием («Дом-пуля») изрядно надоела. Там и слышать уже об ивановских страданиях не желали.

Насколько известно, по результатам министерской проверки, начальник УМВД Лузин получил неполное служебное от министра, и ему поставили задачу устранить все нарушения до августа 2017 года.

Решение, видимо, было довольно простым – въехать в здание, тем самым, сняв напряжение в министерстве, а там как пойдет. Насколько известно, сам генерал Лузин прямой команды на переезд не давал. По его устному распоряжению, указание вселяться дал бывший зам по тылу УМВД и бывший командир ивановского ОМОНа Михаил Фролов.

Как только осенью прошлого года переезд 300 сотрудников в новое здание завершился, Фролов немедленно уволился. По выслуге лет, с пенсией. Но в возрасте 45 лет полковники с таких должностей просто так не увольняются. По всей видимости, Фролов понимал, что рано или поздно эта мина взорвется, а крайним будет он, поэтому лучше встретить этот момент на гражданке.

Как рассказывают доброжелатели, в отличие от здания УМВД, у генерала Лузина, судя по всему, хорошо обстоят дела со строительством своего скромного дома в водоохранной зоне Уводьского водохранилища. Фотография сделана этой весной.

Вообще, Уводьское водохранилище всех примиряет – полицейских и их разных клиентов. Всем одинаково приятно предаваться неге на сельских просторах в виду водной глади. Рядом с домом причал.

Кстати говоря, теперь становится более понятной такая безысходная и, казалось бы, немотивированная судебная тяжба между ивановским УМВД и ремонтно-строительным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по поводу долгов и обязательств по строительству нового здания полиции. Похоже, обе стороны уверены, что добром вся эта история не кончится.

Если же вспомнить дело генерала Никитина, то оно, хотя и связано с новым зданием УМВД, на самом деле, никакого отношения к его строительству не имеет. Наоборот, оно только еще больше запутало ситуацию и усложнило ее для сменщика Никитина – генерала Лузина, который в некотором смысле жертва обстоятельств.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости